5th February, 2012
Edit

減肥瘦身的健康餐單 上 TVB J2 姊妹淘 2012年2月4日

(減肥瘦身的健康餐單 上) 2012年2月4日

答應跟大家詳細討論節目內容的要點

在三十分鐘的清談節目,要從醫學的角度,討論減肥瘦身健康餐單的概念,確實有點難度。

1. 脂肪的重要
2. 胖肥的成因?
3. 怎樣才算肥胖? 準則? 簡單的脂肪比例計算
4. 食療的重點?
5. 有沒有適合各人的餐單?
6. 怎樣可令食療,在安全的狀況下堅持?

身體的脂肪,是身體組織的主要成份。有維持身體正常運作,新陳代謝、免疫系統、生殖能力。是身體能量的貯備。可是當攝取超過身體所需的話,熱量便會被轉化成脂肪,積存在血管及身體。這就是大家不喜歡的脂肪了。

所以,要理想體形,必須知道自己每日所需的熱量。除了熱量,蛋白質的攝取是最重要。最理想是要以 蛋白質: 碳水化合物:脂肪 7 克 : 9 克 : 1.5 克 的比例。那些只著重熱量,而忽略蛋白質吸收的食療,最終會營養不良,影響身體機能,減肥亦不成功。 在減肥療程,按身體的適應力,保持蛋白質的份量,但減少碳水化合物及脂肪的份量,讓身體把積存的脂肪消耗。

肥胖與否,是主觀的,也有時間,地域之差,所以是沒有準則。從事演藝的人士,當然對自己體形要求甚高。但一般人士,有以下指標。

Body Mass Index BMI 計算
脂肪比例 %
女性 脂肪比例 %
男性 脂肪比例 %
運動量指數

常用肥胖的指標,包括重量、 Body Mass Index BMI、 脂肪比例⋯等。

體重是最簡單直接,磅重便可。但沒有把骨骼大少,肌肉比例,計算在內。所以不夠準確。

Body Mass Index BMI 以 = 重量 (公斤)/ [ 身高 (米) x 身高 (米) ]

這指數讓我們分別是否肥胖。18 – 25 (正常), 25 以上 (偏肥), 30 以上 (肥胖), 40 以上 (病態肥胖, 有些參考是 35 以上)。BMI 沒有分別全身肥胖和局部肥胖,也沒有把男女體形的分別,脂肪積聚的位置,計算在內。

所以計算脂肪比例,是較準確反映是否肥胖。由於男性和女性的體形有別,計算的方面程式是不同的。

我不建議大家過份減肥,身體不可少於主要脂肪 essential fat %。

若有過多脂肪,可循序漸進地,控制碳水化合物及脂肪的份量的攝取。

以女主持人的數字作參與

女性 脂肪比例 % 對數表
運動指數
食療要點
舉例:女性 脂肪比例 % 及每天所需蛋白質
如何分配食物

TVB J2 姊妹淘 節目 2012年2月4日 (減肥瘦身的健康餐單 下)

《 The Karl Lagerfeld Diet(卡爾拉格菲爾德減肥法)》

塑身的元素 Components of Body Contouring

減肥塑身技術一覽

減肥塑身 一 (橙皮脂肪的影響)

創新減肥塑身技術

華娛衛視 「教主來了」 醫學美容篇 自體脂肪移植手術 (豐胸) 之二

華娛衛視 「教主來了」 醫學美容篇 之 自體脂肪移植手術 (傳統抽脂) 之一

華娛衛視 「教主來了」醫學美容篇 之 雷射溶脂 (二)

華娛衛視 「教主來了」醫學美容篇 之 雷射溶脂 (一)

「橙皮脂肪」的影響


Comments