6th November, 2011
Edit

可怕的唇紋?

早前跟朋友討論唇紋,早上起床照着鏡子,看到自己的嫩滑口唇,彷彿覺得自己很健康,心情也加倍暢快。她十分討厭一條一條的唇紋,經常塗厚厚的唇膏,把這些唇紋遮蓋。

剛巧又在台灣的的電視節目,看到那個美容達人說:「年紀長大,口唇的膠原蛋白流失,一條一條的唇紋便變深!」真的嗎?我想還是寫一點點這個,消除大家的誤解。

 

 

為什麼要討厭唇紋?唇紋是年青的象徵噢!

跟我們的指紋一樣,唇紋是遺傳基因所控制。我們有一醫學鑑證科,專門研究唇紋 Lip Prints (Cheiloscopy)。可以利用唇紋鑑定和辨別不同的人 Human identification。唇紋是沒有相同的,即使是雙胞胎兄弟姊妹,也是不一樣。隨著年紀長大,光衰老和其他環境因素影響,口唇的體積減少,唇線唇紋便開始變得模糊,這也是口唇衰老的表現。要好好保護年青的唇紋。

 

我想,妳們討厭的不是唇紋,而是口唇的乾紋,因為口唇皮膚乾燥裂開⋯ 要處理這個一點也不難。注意身體健康,每天要喝足夠的白開水 (最少兩公升)。生病時,要喝更多。早晚利用具保護修復防曬的潤唇膏。

 

若是唇邊的細紋和皺紋,可能要利醫學美容技術處理。深層的分段式激光 Fractional Laser rejuvenation and resurfacing、皮層填充注射、肉毒桿菌蛋白注射⋯等等

 

 


Comments