18th October, 2011
Edit

植髮醫學美容技術 (一) – 不死的頭髮

答應跟大家討論植髮 醫學美容技術。不用多說「頭髮」的重要,個人外觀,形象,自我信心,象徵健康,年青⋯ 

我們出生時,頭髮毛囊的數目已固定了。死一個,少一個。脫髮禿頭,從遠古的埃及時代 Ebers Papyrus 1553 BC 已記載,有關治療頭髮皮膚等疾病的醫學知識。

最遠古治療脫髮禿頭的藥方: 氧化鐵 Iron Oxide 鉛丹 Red Lead 洋蔥 Onions 雪花石膏 Alabaster 蜂蜜 Honey 不同動物的脂肪 蛇,鱷魚,獅子,河馬 …

 

現在我們當然不會用這種古法,去治療脫髮。隨著醫學發展進步,我們對毛髮的生理, 脫髮的成因,認識多了,不同的種類的治療便產生,當中不少有相當的療效。

那麼植髮又是建基於什麼概念?

 

看看身邊較年長的男性,有沒有發現大多有脫髮現象 (男性形脫髮 Androgenic Allopecia),這是遺傳跟男性激素 DHT 影響。可是怎樣脫髮禿頭,耳邊,頭後面的一塊,即使變白了,頭髮還是存在 Permanent Zone ,大約是頭皮25%的面積。 這裡的頭髮,即使長年受着遺傳跟男性激素影響,仍然可存活,毛囊沒有死去。

 

1950年代後期 Dr Norman Orentreich 從實驗觀察到這個頭髮的特性 The Principle  of Donor Dominance。這裡的頭髮,即使移植到禿頭的位置 (毛囊因男性激素作用而死去),仍可繼續一輩子存活。這就是現代植髮技術的基石了。

 

不是這個特性,花多少時間金錢去植髮,也是白費心機。

所以不用擔心移植後的頭髮,很快便死掉,它們是強韌多的。

可用來植髮的頭皮面積 Donor site,大約是頭皮的12.5%。

 

 

從計算,我們可以得知可被移植頭髮的數目  Hairs of Permanent Zone

 

頭皮面積約是 500cm2 (50,000mm2 )

正常的頭皮 每1mm2 有一顆毛囊,整個頭皮有 50,000個毛囊

一顆毛囊約有 2 條毛髮

Permanent Zone 頭皮25%的面積

 

可用來植髮的頭皮面積 Donor site,約是Permanent Zone頭皮的一半,即 12.5%。 (總不能把全部拿去植髮)

所以可用來植髮的毛囊 : 50,000 x 12.5 = 6,250 顆 或 12,500 根頭髮

原來只有 6,250 顆毛囊,可用來作頭髮移植 ! 

雖然有些實驗進行中,研究怎樣可獲得,更多可移植毛囊 (Auto-cloning hair),但仍在實驗階段。

所以要好好保護仍然存活的頭髮,因為可移植頭髮的數目,是有限的!

像以上照片的男士,那樣嚴重的禿頭,植髮也改不了多少。

還是建議大家及早開始育髮 Hair Restoration, 這是過了三十五歲男性必須的。

下回跟大家討論不同種族膚色跟植髮關係。

 

 

 

 


Comments