9th October, 2011
Edit

保濕潤膚霜的三個最主要的功效

最近診所多了位年青護士,當然要進行一連串醫學美容ABC訓練。提到什麼是好的潤膚霜? 在這分享一篇從前所寫的文章 …

F: WB 網站的朋友 J: Dr James 

這是大家一起的創作!

 

大家不停說補濕,大家知道moisturizer 保濕潤膚霜的三個最主要的功效嗎?提示:一定不是美白,抗氧化和有防晒功效。

F: 保持細胞水份嗎?

F: 增加水份…恢復水份?

F: 增加細胞彈性?

F: 繼續努力,三個功效!

J: 很想美容編輯們,美容專家或醫師給點意見!

F: 首先要區分好,補水和保濕是不同的!補水是補充皮膚所需水份,使與缺水細胞結合,令皮膚滋潤,而保濕是在皮膚表面形成保護膜預防水份流失,但不能解決缺水!

J: 給您60分。答對兩個。遺漏了用面霜的最大目的…若沒有它,你的化妝品也不會貼服 (最大的提示)

F: 首先要看成分表吧,目前說到B5的保濕比玻尿酸 (透明質酸) 整體強,維生素原B5的本具有保濕,順滑,抗敏感,抗發炎,促修復等功效,但它和玻尿酸相較,玻尿酸隻有強大補水功能!優質的保濕產品應該是柔軟干燥的肌膚,防止表面水分蒸發,還有抗敏感的! 好怕不對啊 

J: 這位同學的答桉很好很專業。但隻有三個主要功效,您的答桉是全部 (還缺一個)。還有,您有搜查過 B5 和玻尿酸的功效嗎? 它們真的有您所說的功效嗎?您的答桉很受市場學的影響。再努力!

J: 謝謝WB網站的朋友們! 正確答案是:

 

 

1. 保持皮膚水份 ( Humectants 保濕 ,把水分子吸住)

2. 保護皮膚水份過份蒸發 (Occlusives 鎖水,以油份粒子組成,形成減低水份蒸發保護膜)

3. 軟化潤膚 ( Emollients 減低粗糙,撫平細紋,讓皮膚變得柔潤)

一般市面上常買到的,都有令皮膚水份增加,看起來健康的功效 (healthy appearance)。可是,要稱得上是專業用護膚產品,必須同時具備補濕,鎖水,及修復皮膚表層防御 Barrier Repair 的功效。

現今流行的維生素原B5 (Panthenol) 及玻尿酸/透明質酸 (多糖體,由數千到萬個糖份粒子組合而成),它們都能把水份子吸住,有1. 保持皮膚水份 Humectants 保濕濟的功效。維生素原B5也可被表皮吸收 (Stratum corneum),有修復受損皮膚的功效。 但試想想,那麼大的份子(連水份子),要穿過皮膚的難度高不高? 那些所謂「吸收」,應該是水份蒸發的感覺吧!

只有維生素原B5及玻尿酸/透明質酸的產品作潤膚,是不足夠的。

若您是那些容易面紅較敏感的膚質,更應該受不了這些高水份揮發的面霜。

所以這類型產品只能用作保濕精華素 (Essence, Serum …),外面還要配合具 Occlusives 鎖水和 Emollients 潤膚,減低粗糙,撫平細紋的產品。

只單純用保濕濟,最後只會不停重復使用,令皮膚水份變得不穩定。大家一定知道,水份不足,會令皮膚乾燥脆弱。 可是水份過高,亦會破壞皮膚天然抵抗力。表皮的水份需在10-35%, 皮膚才可正常運作。

塗抹潤膚霜,應在皮膚還是濕潤的時間 (剛剛用清水洗淨或保濕精華素後),讓潤膚霜把皮膚水份鎖住,令皮膚保持水潤嫩滑。

當皮膚有過份乾燥,痕癢,不穩定的時候,建議使用具有加強修復功能 Barrier Repair 的面霜或面膜

 

我真的不相信,皮膚的水份是來自面霜,怎麼可能?? 從前見過護膚品專櫃售貨員的玩意,把一點X品牌的潤膚霜跟皮膚磨擦,水珠便在皮膚上形成。「你看,這潤膚霜的水份多足夠?」 皮膚的水份是來自皮膚底層,汗腺和皮脂分汾,怎可能是從那個製造多時,充滿防腐劑和化學物質的潤膚霜。

 

濕度只有60%的清晨,秋高氣爽,最好當然是郊遊活動。緊記做好潤膚和防曬,面、頸、眼週和口唇,都要注意。

 


Comments