29th September, 2011
Edit

呵護妳性感的口唇

「妳的口唇很性感哦!」 … 別人對妳的稱讚,代表喜愛妳的美麗、愛慕感覺、想親妳一個的衝動 ⋯ 還有? 所以要小心保護它們。

 

大家對潤唇膏、口紅或唇膏唇彩一定很熟悉,每天也有用吧?跟我一起溫習口紅唇膏及潤唇膏這一課,好嗎?

 

口紅需具備的品質特性:

  1. 對嘴唇沒有刺激性或毒性等害處
  2. 沒有令人不快的味道或氣味
  3. 塗抹容易,不會湮開,能在所需時間內保持原狀
  4. 在保存或使用期間能夠維持棒狀的外形,不會出現斷裂,變形或軟化現象
  5. 不會發汗,發粉
  6. 產品本身的色調和外觀能保持不變

所以說唇膏唇彩等口紅,只能改善口唇外觀。必須配合有保護功能的潤唇膏,才算對口唇有足夠的呵護。

不要誤解,口唇的顏色紅潤,色澤較深,這部份的皮膚,便不需特別保護。塗抹防曬用品時,總避開這一塊。事實剛剛相反!

 

這處的顏色,是由於口唇皮下軟組織,有豐富的血液供應。

口唇的皮膚, 只有三到五層細胞,比身體其他部位的皮膚有十數層細胞,薄多了。較薄的皮膚,黑色素的含量也較少,抵擋太陽紫外線的能力也較弱。口唇的皮膚,是沒有毛髮和汗腺,也沒有身體汗水和皮脂分泌保護。所以容易產生乾燥,破裂,脫皮的狀況。年輕時,口唇是飽滿、健康、潤澤的。年長了,唇邊的幼紋開始出現,口唇會變薄。乾濕的分界線 ( Wet dry Border ) 也漸漸不見了。

 

 

 

口唇除了是食道的開口  (opening for food intake),說話發音 (articulation of sound and speech) 的功能用外,這裡也是充滿神經的感覺器官 (Tactile sensory organ)。它對觸覺,溫度十分敏感。接吻時,產生無限快感。飽滿潤滑的口唇,也是性感的象徵 (Sexual attraction)。

 

這麼兩片小小的口唇,卻有十分重要的功用。真的要小心保護它。

怎樣保護? 

 

缺水、疾病、生活壓力、免疫力下降、營養不良⋯都有直接傷害。日常均衡的飲食,注意蛋白質,維生素和礦物質的攝取,特別是維生素B和C,鋅…等。那樣食物? 

 

跟其他位置的皮膚一樣,也直接受太陽紫外線傷害。所以也要注意防曬,和避免長時間日照。這樣不單令口唇皮膚乾裂,也會加快光衰老 (Photo-aging),甚至皮膚口唇的癌症。

 

Squamous cell carcinoma (SCC) of the lip is associated with chronic exposure of UV light. SCC represents more than 90% of all head and neck cancers.

We receive more harmful UV than before.

The incident of SCC is almost doubled in past decades.

The best prevention is sun protection..

 

一般用在面上和身體的防曬用品,都有提示,不適宜用在口唇。這些都是含化學物質,沒有測試進食後對人體的影響。可能含人造色素和防腐劑,味道也是「苦苦」不大好的。

 

使用不含有人造色素的潤唇膏,是較佳的選擇。

 

 

這是市面上常見的潤唇膏。「紅」到這樣子!妳看到它的顏料和化學物質嗎?不建議使用。

 

所以要選擇品質優良的潤唇膏,要挑選含阻隔紫外線A (UVA) 和 紫外線B (UVB) 的防曬成份,必須有最少 SPF 15 或以上,及 PA ++ 或以上的,並可進食和沒有對身體有影響的防曬成份,才算是合格。有更高的防曬度 (跟其他防曬用品一樣, SPF 30 + 和 PA++),當然是更理想旳選擇。

 

 

若妳用的潤唇膏,沒有SPF15 或更高防曬效能,我建議妳把它放棄。不要可惜,因為它對妳保護不足!

 

自己喜愛,含可被皮膚吸收的抗氧化成份,如維生素E (Tocopherol/Tocotrienol),豐富草本植物精華的潤唇膏。這些都是可經皮膚吸收的成份,加強修復,抗敏和防禦紫外線產生的破壞。保護口唇的膠原蛋白 (collagen),令口唇保持飽滿、柔軟、潤澤…

 

要留意,潤唇膏或唇彩的色素,都是油溶性的物質 (oil soluble)。長時間接觸口唇皮膚,會被皮膚吸收,令皮膚色澤改變。色素也沒有理想的防曬功能。所以盡量避免,直接使用含人造色素的護唇用品。使用唇彩時,也應先使用潤唇膏作阻隔。

 

當然,滋潤,具修復和保護成份 (Moisturizing and Barrier Repair),是不可缺的功效。

不含人造色素的材料 (artificial colors),使用天然的顏色 (color of natural ingredients),氣味和味道吸引 (favourable smell and taste), 性質清爽,沒有黏着感覺的 (non-sticky non-greasy),是較理想的選擇。

 

要注意衛生 (Hygiene),若使用手指塗抹的潤唇膏,必須先洗手,不要病從口入!

 

看看自己的護唇用品,有沒有齊以上的特質? 還沒有使用?…愛鍚自己多點吧。

 


Comments