3rd August, 2011
Edit

凹凸洞的處理

要處理暗瘡粉刺後疤痕,先要了解它的成因。皮脂腺位於皮膚真皮層,在毛孔阻塞 (表皮死皮聚積),油脂分泌旺盛,皮膚細菌增生的狀況下,皮脂腺產生化學作用,發炎,便形成了暗瘡粉刺。由於是真皮層受損及纖維化,纖維化組織拉扯着表皮,形成了凹陷的疤痕。凹凸洞,一般都屬較深層的皮膚問題。若發炎狀況嚴重,也有機會影響皮膚正常色素。

 

所以要解決兩大難題。一,把拉扯着表皮的纖維化組織分離。二,填補皮膚真皮層在發炎後收縮 (Volumn Loss)

處理疤痕,必須同時改善以上的狀況。所以一般的皮膚護理,如護膚品,家用磨沙,甚至淺層的化學換膚,對暗瘡粉刺後疤痕的療效有限。

傳統辦法: 

 

用針或少手術刀切割 Subcision

把拉扯着皮表的纖維化組織分離

 

皮層填充 Hyaluronic acid dermal filler

填補真皮體積。需隔一段時間,重新注射。

 

磨皮 Microdermabrasion/Dermabrasion

專業用磨皮,刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白,對淺層痘疤有療效。

 

化學換膚 Chemical Peeling  

同樣是刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白。要較深層的換膚,和較長的治療期,才對痘疤有改善。

 

微針 Microderma-rollers

針刺破壞皮膚,形成有控制的傷口,經發炎及康復後,產生真皮層膠原蛋白。注意:疼痛感較強,較長的治療期,及必須小心處理傷口。

 

醫學美容儀器 ,如彩光 Intense Pulsed Light, 碳粉鐳射 或俗稱 Laser Facial 的激光護膚。

主要針對較淺層的皮膚問題,對深層痘疤的療效有限

 

醫學美容儀器 ,一般激光換膚 Laser Resurfacing

疼痛感較強,較長的治療期,及必須小心處理傷口。現已被新的分段式技術取代。

 

醫學美容儀器 , 分段式技術的換膚。Fractional Resurfacing

就是療程時只更換部份的皮膚 (包括真皮和表皮),這樣的處理,可使拉扯着表皮的纖維化組織分開,同時在發炎的過程中, 刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白。膠原蛋白經過重新排列後 ( Collagen Remodeling ),把凹凸洞填平。是新一代較有效的辦法。

 

 

市面上有那些選擇?

 

大至可分為激光能量 ( Laser Energy ) 射頻能量 ( Radio-frequency Energy )

也可分為創傷性 Ablative 和非創傷性 Non-ablative。

很多不同激光波長也會被使用,如 1410nm 、 1440nm 、 1550nm 、 2940nm 、10600nm⋯

 

 

激光會跟皮膚水份作用,而產生熱力 Photothermolysis,形成有控制的傷口。 不同波長激光,對皮膚產生不同程度和深度的破壞。二氧化碳激光 ( CO2 Laser ) 波長 10600nm 是較深和有傷口的激光 ( Ablative Fractional Laser Resurfacing ),傷口較深,康復期較長。在外國的研究,如歐美,這些白種皮膚人士,效果較非創傷性技術 (Non-ablative technique) 明顯。 可是在東方人,黃皮膚的地區,我們有着療程後皮膚色素改變的風險,所以大多採用較溫和的 非創傷性分段式激光換膚 Non – ablative Fractional Laser Resurfacing。  

 

近年還多了 分段式射頻能量技術 ( Fractional Radio-frequency Energy ),由於射頻能量可達深層皮膚,同樣地可刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白。 也是有效處理凹凸洞的辦法。

 

從2011年起,也新加了 分段式微針射頻能量技術 (Fractional Radio-frequency Energy with Microneedle)。研究證實,以微針電極技術,直接把射頻能量傳入真皮層,製造微細的加熱區,增加膠原蛋白和彈性纖維製造,填補凹凸洞和撫平皺紋。雖然技術還是很新,要更多臨床證據。但理論上,也是合理的做法。

 

再有更多新的研究結果,會在這裡跟 COSMOPOLITAN 的網友分享。

 

暗瘡粉刺後的疤痕,是令人煩惱的,要百份之百根治,確實要多點恆心和耐性。希望以上的資料,對大家有所幫助。

 

 

 


Comments