9th July, 2011
Edit

有沒有保護妳的口唇?

百分之八十的皮膚衰老,是由於太陽紫外線。不分春夏秋冬,陰天晴天,也要注意做好防曬。整張臉,最脆弱的兩個地方,眼周和嘴唇的皮膚,卻是常常被忽略。妳知道嘴唇,也會光衰老 (Photo aging)。膠原蛋白和彈性纖維隨年紀長大而流失,皮膚變得乾燥脆弱。色澤沒有年輕時的紅潤。嘴巴的肌肉 (Orbicularis Oris Muscle),也會慢慢變薄 (Atrophy)。口唇四周會長出皺紋。唇形和唇線會變得模糊,口唇的體積也減少 (Volume Loss)。這就是口唇衰老的變化。若妳是吸煙人士 (smoker),或不懂得好好保養,衰老的速度更快。

 

 

 

要對抗光衰老,最重要當然要做足防曬。不要以為口唇的皮膚,顏色看似深一點,便認為它是不被陽光傷害。「紅色」是因為底層的血液,不是有更多的黑色素保護。注意: 一般防曬產品,不應塗抹在嘴唇上。用在口唇上的防曬成份和含量,都應有嚴格限制,必須不含重金屬或有毒成份,要同時可對抗 UVA 和 UVB的傷害。常用的成份包括 Titanium Dioxide (二氧化鈦) , Avobenzone … 等。

要處理光衰老,當然要包括抗氧化 (Anti-oxidants) 和抗自由基 (free radicals scavengers) ,如維生素 E 。

補濕 (Moisturizing) 舒緩 (Soothing) 和修復皮膚保護層 (Barrier Repair) 也是不可缺的。最常見的組合是石礦油 (Petrolatum),蘆薈 (Aloe Vera) 和薄荷 (Menthol)。

選擇護膚產品的同時,緊記要多挑選一支具修復及保護效果的潤唇膏。不要忽略這兩片,令妳性感迷人的紅唇。

 

在這,也分享較早之前所寫文章的一小段。什麼才是美和性感的唇? 「美」那有定義? 跟穿衣服一樣,不是每個人也會,穿出來的感覺亦不一樣。各人都有自己的演繹方法。我的「美」跟客人的「美」也不一定相同。也要有整體配合,「厚」不一定就是性感。…

自己認為,不分男女,唇線(lip lines),唇形(lip shape),唇的飽滿度(fullness)和厚度(thickness),色澤(color)都很重要,是基本。而「人中」左右兩邊線條要分明,上唇中央要微微突出。這些都是年青口唇的特徵。上下唇的比例,我比較喜歡40%比60%,但我覺這個沒有準則,可看個人喜好配合。我認為性感的口唇,嘴巴放鬆不動的時候,可看見三分之一的門牙。笑的時候,則若露出四份之三的門牙。最重要是下唇微微翻開,露出一點點濕潤的內唇(dry-wet border),這比厚厚的兩片更為吸引。

 

 
 

Comments