5th July, 2011
Edit

「健康減肥」一天吃五餐

要知道每天應攝取食物的份量和種類,及懂得把食物分配,才能保持美好身材。目的是,按我們每天的活躍程度,把熱量平均分配。盡量把血糖控制在穩定的水平。之前有說過,每當進食後,血糖便會上升,並引發胰島素的產生,胰島素使血糖下降,變成肝糖和脂肪。還有當每餐進食過多時,身體需額外能量把食物消化,令人疲倦和睡意,也會產生較多的氧化物和自由基,增加糖化作用 (glycation) ,破壞身體組織,引致衰老。

所以若每天只吃三餐,每餐的份量便相應增加,血糖和胰島素上升也較高。我的建議是把每天的食物,分配成五餐,即三餐主餐,兩餐副餐。這就是我們常說的「小食多餐」便不會肥的原則。

吃主餐後的三至四小時應進食另一餐,吃副餐後的二至三小時應吃下一餐。這樣子,除了睡覺的八小時外,食物便平均分配在餘下的十六小時。緊記,叫大家吃五餐的意思,是把一天的食物分五次進食,不是要大家吃五「大」餐。

當經過一整睌的睡眠後,我們的血糖便會在較低的水平,這樣胰高血糖激素(glucagon)和其它壓力激素 (stress hormones) 會上升,令血糖上升,和引致身體的肝糖,脂肪和蛋白質分解。蛋白質的分解也是衰老的原因。所以建議,在起床後一小時內進食早餐。同樣,饑餓跟過飽一樣不好,不希望睡前有飢餓的感覺。建議:每天最後一餐應在睡前兩小時。

還有,若需運動,應在一小時前進食含碳水化合物的食物,增加血糖份量。

以自己為例:每天七時起床,九時上班,工作至黃昏六時,大約晚上十一時睡覺。所以我的早餐大約早上七至八時,早上十一時吃點小食,大約下午一時吃中飯,下午四至五時吃下午茶,晚上大若八時進食晚餐。

對呀,我也沒百份百跟從 (睡前兩小時進食)因為我的晚餐一般都比較豐富。

緊記,進食時不要過急,這樣不單令食物更易被消化,也使身體令人有飽肚滿足的激素(leptin)上升,食量也因此而下降。

希望大家可按以上要點,把美味的食物好好分配,令每天都精力充沛。

 

剛剛過去的週末,TVB 在 J2 台播放了,自己有份做嘉賓的綜藝節目 「姊妹淘」第十三集。內容是「健康減肥」。短短的數分鐘時間,當然不能把全部抗衰老及減肥餐單的精髓,解釋清楚。在節目內容中,也提及「一天吃五餐」的原因。

 

好的,算是先給大家一個頭盤,日後再在 Cosmopolitan 這裡,分享「健康減肥」主菜的部份吧。

 

 

備注:剛剛新增了 治療後照片 

激光清除紋身


Comments