11th June, 2011
Edit

爽膚水,化妝水或收縮水是什麼?

潔面 -> 爽膚 ? -> 精華素 -> 潤膚乳液 -> 防曬

妳懂得爽膚水,化妝水或收縮水是什麼嗎? 

每天的清潔護膚程序中,有沒有使用爽膚水、化妝水或收縮水 Toner / Astingents / Clarifier ? 妳知道它的功效嗎?又是護膚品專櫃專家推介嗎? 這是完整的一套,用後皮膚清爽潔淨,水潤嫩滑,收細無孔,清除黑頭,袪死皮,鎮靜皮膚,平衡pH,全日控油,美白…夠嗎? 還有氣味清新,令妳精神爽利 … 怎可以不用,怎可以不買 ? !

 

 

總括來說,一般有以下功效

平衡酸鹼度, 讓使用鹼性清潔用品後的皮膚回復弱酸狀態,令皮膚正常運作更新 (Restore pH)

減低皮膚細菌聚積 (Decrease microbial colonization)

清除會阻塞毛孔的死皮、油脂、污穢和毒素 (Cleansing)

準備皮膚吸收其他護膚品成份,如精華素,補濕潤膚乳液 (Chemical Penetration Enhancer)

 

爽膚水或收縮水的功用,算是最難理解的護膚程序,功效一般以輔助居多。因為不同護膚品品牌,會加入不同的成份,讓消費者有不同的感覺。有些成份,可能會對皮膚過份刺激,或引致過敏,所以選擇要份外小心。

 

最常見的成份: 酒精 (Ethanol, denatured Alcohol/ isopropyl alcohol) , 揮發性高,令皮膚有清涼感覺,有殺菌 Anti-bacterial、抗真菌 Anti-fungal、抗酵母 Anti-yeast 、控油功效 Control sebum。可是同樣地,有機會刺激皮膚,令皮膚產生紅熱,甚至過敏狀況。不建議皮膚易紅的人士使用。

 

 

果酸 (AHA, BHA, Lactic Acid),有些專針對油性肌膚的爽膚水都含果酸成份。不懷疑果酸對油性皮膚,暗瘡粉刺的療效。可是在爽膚水中的含量是多少,是那樣的果酸? 還是混合多種成份? 要緊記,果酸也會刺激皮膚,過敏的機會也不少。 

 

殺菌消毒的成份,又是多種化學物質? 皮膚表面的細菌,也有好的。殺菌? 殺那些菌? 

 

水潤保濕成份,很好,終於有些有用的成份。還要不要用精華素 (Serums) 和潤膚乳液 (Moisturizer)? 那樣保濕鎖水比較有效?

 

有些產品,要讓消費者有清涼感覺,還會加入一些如薄荷類的成份,增加短暫的冰涼感覺。可是護膚功效?

 

清除會阻塞毛孔的死皮? 跟妳用的清潔棉花,磨擦皮膚的效果,應該差不多吧。

還有香料,色素,防腐劑等化學成份。不是說要天然的嗎?

 

雖然我不認為這是護膚必需的程序,但不要誤會,我不是反對使用爽膚水或收縮水,因為這是個人的喜好和選擇。這些產品也有它的好處和療效,我也會在適當的狀況下,建議客人使用。但必須小心選擇適合自己膚質,性質溫和的產品。

 

備註: 若妳有使用精華素 Serums 的習慣,應在 Toner 後,或直接塗在清潔皮膚上 (不用 Toner)。

還有,好的精華素,是不用爽膚水或收縮水,去幫助吸收的。  

 

 

 

 


Comments