31st May, 2011
Edit

第廿二屆世界皮膚科會議

 

剛剛過去的一個星期,參加了在南韓首爾舉行之第廿二屆世界皮膚科會議 22nd World Congress of Dermatology。近萬位來自世界各地的同業,一起學術交流。南韓是亞洲最有名醫學美容的國家,跟來自歐美非洲亞洲各國專家,各自發表最新的學術研究報告和發展。醫學美容世界裡,皮膚專科跟整形外科,也佔據十分重要的領域。自己對這兩方面都深感興趣,每天早上六時,便開始出發去會場「首爾會議展覽中心」。很大的會場,每段時間,都有十多個演講同時進行,自己也忙碌地在會場穿梭,盡量聆聽自己喜歡的課題。接收了不少專家們的資訊,從皮膚疾病,到醫學美容,日後再慢慢跟大家分享。

 

今次有幸再聽到最尊敬的前輩們演講,Dr Michael Kane (首屈一指的皮層填充專家) Dr ,Jean Carruthers ( 世界第一位利用肉毒桿菌蛋白,Botox 於醫學美容上) 十多年的經驗,在數十分鐘的演講中,表露無遺,前輩真是前輩。自己從中也學習了不少,希望可改進自己未來的演講技術。

 

韓國美食會議途中,當然也跟來自香港的醫生們和供應商,交流交流,互相支持支持。感謝 Q-med 公司邀請,參與 Restylane 透明質酸填充劑, 發展十五週年的慶祝晚宴。美味的晚餐,加上傳統的韓國舞蹈表演節目,令整個活動加添了不少熱鬧和高興。節目完畢,我們自己人還到「明洞區」,吃韓式人參雞湯作宵夜,可謂盡興而歸。

 

 

2011年5月28日的晚上,輪到自己發表研究和演講的時候了。以某國際醫學美容儀器品牌「世界意見領袖」的身份,發表自己的醫學研究,針對亞洲人的皮膚特性,從而選擇配合的回春技術 (Non-invasive Rejuvenation Technology),也討論了最新的無創減肥塑身技術發展和應用。

 

已花了多月準備的演講,不想有半點失誤。在世界會議中演講,觀眾都是有名的專家,身為香港醫生,一定不可失禮。這是自己第一次有即時傳譯韓語的演講,跟之前用英語,廣東話,普通話的演說或教學有很大分別。他們的目光,都十分嚴肅和認真,演講中沒有半點聲音。翻譯跟我說,這是韓國人的文化。

 

到了示範的環節,氣氛才輕鬆一些,跟他們多點互動。還有,發覺自己竟然是聽得懂韓語! 翻譯還未說,我便回答了他們的提問 … 他們還說我長得像韓國人的樣貌 … 太好笑了! 莫非真是韓國人? 說笑吧,哈哈!

 

最後總算表現合格,日後把照片和影片剪輯後,再跟大家分享。演講過後,數位來自印度的醫師及供應商,客氣地稱讚了自己幾句,說我的概念實用創新,還邀請我到他們的城市演講和分享。不論日後有沒有這個機會,總算是別人對自己的肯定。

 

 

真的感謝上天,讓我享受了一整星期的學習。我也會繼續努力進修,把自己所學,貢獻社會。大家要繼續支持 Dr James 噢。

 

最後要多謝各位在這旅途中,照顧我的朋友:Jessica (新加坡), 卉欣 Venus & Mandy (Q-med, HK),Angel & Francis, Michael (以色列), Ellie & Mr Danny Lee (韓國), Terry (Neoderm, HK)

 

2013年的大計

 

 


Comments