15th May, 2011
Edit

「脂肪」不是好的東西?

 

要控制脂肪,必須要了解脂肪。它不是廢物 ,是很重要的組織。

 

 

大家一直在討論瘦身減肥,什麼節食,運動,推脂通淋巴,減肥塑身儀器新技術? 有效嗎?  有沒有人跟你們討論,什麼是「脂肪」? 你們知道「脂肪」的有多少? 了解「脂肪」嗎?  是壞東西,還是好寶貝?

 

你們知道 脂肪細胞 是人體內最聰明的細胞嗎? 脂肪細胞有無限潛能,每個細胞都好像微形工廠一樣。體積可變大變小,數目也可變多變少。

 

最新的幹細胞醫學研究,脂肪組織只有三分之一是成熟細胞,處理身體脂肪組織的工作。餘下的三分之二,含大量脂肪母細胞和脂肪幹細胞 ( Adipose derived multipotent stem cells)。脂肪幹細胞除可按身體需要,進化成 成熟的脂肪細胞外,還可轉化為多種身體不同組織器官細胞 ,很具醫療價值。

 

 

從母細胞到成熟,脂肪細胞的遺傳物質 DNA ( DNA, Deoxyribonucleic acid) 從沒改變, 保留著完整的遺傳基因。(紅血球細胞的DNA,在成熟過程中不見了,120天後便死亡)。脂肪細胞形狀也沒大改變 ,仍然保持強大的轉化能力。(複雜的神經細胞成熟後,便不能再轉化為同類或另類細胞,但脂肪細胞可以。) 需要時,他們還可繼續分裂,繼續轉化。神經組織,心臟和肌肉組織,壞死了便不能再生,但脂肪組織可以。

 

除了儲存脂肪外,脂肪細胞還有其他重要的功用,例如: 能量平衡,體溫控制,保護身體組織,製造和轉化激素 … 不同位置的脂肪,有不同的功用。

 

脂肪功能出錯,跟多種不同的疾病有關,如糖尿病、心臟病、血管病、肥胖病 ( Obesity )、厭食症,橙皮脂肪 ( Cellulite ),脂肪代謝障礙 ( Lipodystrophy )、肝病、腫瘤病… 

 

人類在進化過程中,沒有用的東西已不見了。為什麼還保留著它,還讓它不斷改變生長。一般細胞變大增生,會變成腫瘤。但脂肪不會,它還有保護作用。「肥」也是為幫自己! 我們每天吃那麼多,沒有脂肪細胞,把脂肪儲存,我們的血管早就阻塞了。

 

近代醫學,讓我們慢慢了解脂肪的結構和功用。要控制「脂肪」,必須要了解「脂肪」。日後慢慢跟你們說明。

 

 

Image preview

 


Comments