2nd May, 2011
Edit

「醫學驗證」含特效 Complex 護膚品

大家生病看醫生時,可不可接受,醫生跟你說:「這是神奇配方,絕對有效應付奇難雜症!」

 

 

最不喜歡那些什麼神奇Complex 的護膚品。沒有跟消費者說清楚,產品的有效成份,用市場學特創的名詞,瞞天過海 … 還有,那些二十位女士用後感的報告,根本沒有醫學參考價值。只屬意見吧! 現在是什麼時代? 還想欺騙消費者? 是有新名稱的舊配方吧!  

還有最後一句:「用後不適,要找醫生處理」什麼也不用負責了!

有沒有發覺,類似成份會在不同品牌的產品出現?因為它們根本都來自同一實驗室,多賣多賺的結果。特製配方? 特製名稱才對!

 

大家都說是醫學認證,科學研究而成,保證療效顯著。沒有這個稱號,好像便略遜一籌。

何謂「醫學美容護膚品」不用多說,成份要得到確認,沒有對身體有害的物質(致敏, 有毒,致癌…),有效的輸送系統 (delivery system),臨床認證。光是以上的條件,就已經夠難度。很多研究都是在實驗室進行,不太清楚化學家在幹什麽?即使是在白老鼠或豬的身上測試證實,在人體細胞的實驗結果成功,亦不代表,真正用在我們的皮膚上是有效的。

 

產品要有效,還需要很多配合,各成份要有足夠的含量,混合後的穩定性,有效的輸送系統 (把成份輸送入皮層適當的位置), 護膚品的儲存 (包括護膚品瓶,穩定劑,防腐劑,香料,色素,溫度,濕度,防光和紫外線…),混合其他護膚品後產生的變化,跟皮膚的性質狀況是否配合…等等…太多了。

 

很多稱是「醫學美容護膚品」都有很多自我創作的專有名詞,不是根據原來醫學名稱。 它們都拿了專利(Trademark),是名稱的專利,不是成份的專利。

 

什麽 Complex (合成體) Secret (秘密) DNA repair (基因修復)  Time Return (逆轉) Magic (魔法)… 太多TM (Trademark)專利名稱了!那個基因出錯都不知道,又怎樣修復呢!

我當然明白,這是保護生產商利益的做法,怕被人複製,還可以一賣再賣,改改名字便可。

 

作為消費者,看到那個名詞厲害,廣告內容吸引,那個明星名人代言,便成為選擇的根據,最終還是不懂自己買的,用的,是什麽?這些神奇Complex,便成為就是「有效」的等稱。

跟藥物不一樣,政府沒有嚴格監管,不需列明真正成份和含量。就是有列明,也不是大家看得懂的名字!

一個好的醫學美容護膚品牌,應該有足夠的透明度,讓消費者了解明白,那些醫學報告的真確,成份含量可靠安全,有清楚明確教導消費者使用方法。

 

說真的,我這大笨蛋,到今天也不明白,為什麽要有神奇配方? 那些世界有名的時裝品牌,不是每天都有新設計,更說明材料,跟產地,買回去更可複製千百件。可是別人怎樣複製,也做不到那種細緻度和神緒。厲害的品牌,就是跟你說怎樣造,你也複製不到它的細膩,那種高質素的用料,效果,質感,味道,瓶身的設計和手感…

 

 

一個好的名字是吸引的,可是還是想知道 complex實際是什麽?

比大家幸運一點,當有一種新的醫學美容護膚品面世,有膽量勇氣的公司們都會找醫生分析,讓我看那些機密報告和配方。還好,我是看懂「火星文(醫學名詞)」的。

我不建議客人,在不懂的情況下,亂試新產品,因為這些都是「化學物質…」

 

還有,廣告女星的完美肌膚,都是攝影師把每秒鐘五十格的影像,修飾後的結果,不要信以為真! 

 

 

Image preview

 

Comments