21st April, 2011
Edit

「抽脂減肥」辯論賽

 

 

辯論比賽,精彩之處,就是正反意見互相抗衡。各方都有證據支持,有時候拉鋸了許久,還是沒有定論,沒有絕對的優勝…

 

醫學美容的世界裡,充滿這樣的話題。自己是永遠持開放態度,了解各辦法的長短利弊。

今天又遇到這樣的醫學資料…

 

大家有沒有認為,抽脂是減肥瘦身的終極方法,快捷,效果又明顯。先不討論抽脂手術的風險和復原期。究竟抽脂後的效果,有多久?真的是永久嗎?有見過抽脂手術後的反彈嗎?

傳統抽脂

 

傳統抽脂

 

有醫學研究指出,沒有有效的飲食控制,充足的運動及健康的生活習慣,身體脂肪和體重不但沒有減少,還會比手術前更糟糕。也沒有減低心臟血管病的好處

為什麼?

 

有留意我從前文章的朋友,一定有聽過 Dr James 經常要大家減慢每餐進食的速度,怕大家消化不良,更希望各位保持健康身段。不要認為脂肪細胞就是笨笨地,只儲蓄脂肪,它們還有其他重要的功用,當中包括內分泌功能 (Endocrine function)。當進食後,身體脂肪細胞,會分泌令大腦有滿足飽滿感覺的激素(瘦素 Leptin)。足夠份量的瘦素傳送至大腦後,認知身體已經有足夠的食物,產生飽腹的感覺及停止進食。 瘦素的份量,跟身體脂肪多少有直接關係。越肥胖, 瘦素份量越多。還有,過度肥胖的人 Obesity, 腦部對瘦素的反應減弱 (Leptin Resistance),情況跟二類糖尿病 Type II Diabetes 近似。就是說,需要更多份量的瘦素,才會產生抑壓食慾的效果。結果,當然是增加食量,形成惡性循環的肥胖。

 

 

抽脂手術後,脂肪確是被破壞抽離,但同時,也把負責製造瘦素的脂肪細胞損毀。結果製造瘦素的份量減少了,要更長的時間,才能製造足夠的瘦素,停止進食。在沒有控制飲食的情況下,額外的熱量,被餘下的脂肪細胞吸收,變成抽脂減肥手術後「反彈」的元凶。

 

這個理論,可能需更多的醫學研究,才能確認。

 

但現今科技,不一定要用創傷性的手術,我們可採用不同的醫學美容儀器和技術,令儲存脂肪量減少,達到減肥塑身的效果。

 

還要懂得選擇飲食和有良好的生活習慣,不難擁有美好的體態。

 

 

 

 

 

Comments