9th March, 2011
Edit

每天要喝八杯水?

水的重要…生命之源,能治百病。

自己喜歡有互動的交流,有時候,會在互聯網上跟朋友們討論。
 
J: Dr James F: 互聯網朋友
J: 學習題: 大家有沒有聽過每天要喝八杯水? 為什麼是八杯? 不是四杯? 或十二杯?
F: 因為身體所需的最低限數是那樣的!
F: 從個人身體感受來說,8杯剛剛好能讓身體每個時間段都能有水分的均勻攝入,不至於飲水過多形成身體負擔。是不是呀?
F: 醫生,一直都係話每日八杯水才足夠補充一個人的所需水分,你咁問即係唔只咁簡單啦……
F: 4000 c.c.
J: 還好,大家沒有說是護膚品牌說的!有沒有更好的答案!
F: 因為八杯水正好啊,嘻嘻。
F: 之前了解說每天喝水大概有四個時間,老師不是也推薦喝兩杯嗎!總體應該1.5-2升就夠了。可能一是怕喝水的人杯子不夠500ml又是怕喝水時候,容易大口喝才這樣吧!
J: 這不是我說的。
F: 八杯?有沒有確定的ml數啊?我一般每天大約是喝5000cc以下的,因為每天還要喝粥啊什麼的。
J: 以一公升四杯計算
 
大家常常說,要多喝水,保持身體健康。水的重要,不用多解釋。生命之源,能治百病。身體所有機能,新陳代謝,都需要充足的水份來為持。那麼,大家懂得什麼才是充足嗎? 最常聽到,每日兩公升八杯水,又有沒有理據支持,還是又是那些「專家話」?
說實話,是否充足,確是因人而異。不同身體, 不同活動量, 不同生理狀態,環境因素 … 等,都會影響所需水份。重要的是要維持正常的生理工能,令身體不會在缺水狀態,可正常地把尿素毒素排出。我們正常身體的排尿量,若每小時每公斤體重2亳升。若排尿量少於每小時每公斤體重0.5毫升,身體便在缺水狀態,身體機能也會受損。好像「中暑」(Heat Stroke) 的病人,因嚴重缺水引致,腎衰竭,肌肉壞死,昏迷,甚至死亡。
 
好了,怎樣計算每天最少要喝多少水?
以身重 (公斤)計算
第一個十公斤: 每小時每公斤4亳升
第二個十公斤: 每小時每公斤2亳升
其餘: 每小時每公斤1亳升
 
以一般女士 45公斤計算:
每小時所需水份是 10 X 4 + 10 X 2 + 25 X 1 = 每小時 85 亳升
一天24小時計算 ,總需水份 85 X 24 = 2,040 亳升 = 八杯水 !!!
這就是每日八杯水的由來了。
 
我自己 70 公斤計算
(10 X 4 + 10 X 2 + 50) X 24 = 2,640 亳升
我每天便需要最少 10 杯水,才可保持健康。
 
身體感染不適,如感冒、發燒、嘔吐、腹瀉、所需的水份更多。要保持最少每小時每公斤體重若 0.5 亳升的尿液,才算足夠。給大家簡單的指引,若四小時也沒有想排尿的感覺,便應多喝點開水了。
 
咖啡、茶、酒類飲料不計算,因為不單只不能補充水份,由於有利尿作用關係,會令更多水份流失。
那麼,有沒有喝水上限。是有的,但因人而異。一般不多於十公升,身體也可應付。不要難為自己了,足夠便好。
計計自己每日最少要喝多少杯水吧…
 

 


Comments