10th February, 2011
Edit

流行性感冒高峰期

又是流行性感冒高峰期了,最近大家有沒有看醫生,大排長龍! 「流感高峰期」好像聽了很多年了,從前是沒有什麼感覺。直到 2003 年, SARS 爆發,大家才特別關注流感和上呼吸道感染疾病,每天留意新聞發展 …甲型流感,人類豬型流感 ( H1N1 Swine Flu ), 禽流感 (H5N1 Avian Flu) … 怕有一天惡夢重臨。

 

 

最近收到不少提問,怎樣可預防傷風感冒? 多吃維生素C可否預防感冒? 那些藥對感冒最有效?多穿點衣服會不會減低感染機會?吃什麼可提高抵抗力? 抵抗力強,就不會受流感病毒感染? 還有很多… 

 

每年到了這個時候,都會勾起很多回憶。零三年的四月,這個黑色的月份,自己在醫院的深切治療部工作(Intensive Care Unit ICU)。那時候,醫院已被封鎖。ICU內的數十病人,只有一種病 ~ SARS。看著病人染病,呼吸困難,自己則負責幫病人插氣喉,幫助呼吸,再送入ICU護理。年老多病的,年青力壯的,都敵不過這新型「冠狀病毒」。沒親眼看過,真是沒法想像,它的威力。本是無病無痛,不用數天,便因嚴重肺炎和器官衰竭而離開。我們會利用高份量的類固醇,控制發炎。就算是幸運地走出鬼門關,住後的日子,也長期受藥物副作用影響。

 

各專家及政府醫療機構,積極推行注射流感疫苗。特別對那些高危一族,如小孩、長者,及長期病患者。希望可減低感染和併發症。是減低機會,不是防止感染。若真的遇上從未接觸過的病毒,身體內沒有抗體保護,仍然有感染機會。 

 

首先要知道,感冒是由流感病毒引致。每當身體接觸新的病毒,免疫系統,白血球,巨噬細胞 … 等互相協調、 便作出一連串反應,啟動免疫反應和發炎反應。 製造抗體,趨化細胞因子/白細胞介素 (Interleukins)等,對抗及清除病毒。當病毒清除後,免疫系統會留下記憶。當再接觸類似或一樣病毒時,便懂得再製造大量抗體, 成為身體的保護罩,對抗病毒入侵。可是,抗體的功用很多,有些只能記憶,但不一定可清除病毒。

 

有時候,過份的免疫反應和發炎現象,會誘發嚴重的併發症

 

所以年青健康人士,一旦感染新型病毒,強勁的免疫系統反應,有機會令身體自我破壞,產生嚴重肺炎,全身感染發炎 (Sepsis),多個器官衰竭 (multi-organ failure),危害生命。

所以說,「身體抵抗力好,便不被感染」這句話,我是有懷疑! 

 

重點是你有否接觸過這病毒,有沒有足夠有效的免疫抗體,對抗病毒。若是新型變種,或超級病毒,則會完全沒有免疫力,便會被感染。結果是怎樣,也沒法預計,有些人只有少許不適,有些則產生嚴重併發症,甚至死亡。 禽流感的死亡率超過五成, 人類豬型流感近1 ~ 4 %,一般流感也有0.5%。

 

H1N1 豬流感病毒

 

 

現時,九成的流感個案,屬H1N1 豬流感病毒引致。 若兩年前曾經感染豬流感人士,體內的抗體,有機會已下降至低於能防禦病毒感染的水平,所以仍有再被感染的風險。 

有效的處理,是注射預防疫苗。若已感染,應在四十八小時內服食抗流感病毒藥物,如 Oseltamivir (Tamiflu® ) 。若有發燒及呼吸困難,應盡早入院。 雖然不是不治之症,但併發症的機會也相當高。 據說血漿治療,可減低死亡機會。

 

高危人士,由於身體機能欠佳,更容易受併發症影響,危險性更高。

 

所以有上呼吸系統病徵人士,如咳嗽、高燒、頭痛、肌肉酸痛、喉嚨痛、呼吸困難、嘔吐、腹瀉…等。要盡快看醫生、帶口罩、自我隔離、避免出入人多地方。多休息,多喝水。盡早服用抗病毒藥物 (48小時內),及舒緩感冒症狀藥物。若病情沒法被控制 (72小時內) ,便需留院治療。

 

 

祝大家身體健康。

 

 

Image preview


Comments