7th October, 2011
Edit

橄欖 ● 美容 (1)

從古代文明開始,橄欖就是希臘神話中智慧女神雅典娜的象徵,更是近年營養學家最推崇的地中海飲食中重要一員,橄欖的應用種類從美容、飲食、藥用通通都有,更因此有「神の綠色黃金」美稱。  


橄欖種類


全世界的橄欖品種多到無法統計,最常見到幾款種類有﹕ 


長橄欖    榨油或淹漬用


蜜餞常用品種,形狀為兩端成尖錐形,果核較大、果肉薄,通常製成加工品食用,或將果仁榨成食用油或工業油。 


黑橄欖    配沙津一流


常見切片成橄欖圈食用,黑橄欖是經過自由熟成後才摘下醃漬,所以甜度比較高,還含有高量鐵質,很適合直接食用。 


綠橄欖    榨油&醃製調油最好


常在調酒中見到,果實為圓形、蛋型,果肉含大量油脂,適合醃製食用或製油用,但口感澀味較重,要經過脫澀、發酵處理才能食用。 


食用橄欖 橄欖油直接用不加熱    營養吸收最完全


熟透橄欖以冷壓處理提煉出油脂,第一道的壓榨,就稱「初榨油Extra virgin oil」,含有高單位的單一不飽和脂肪酸和抗氧化維生素E,為了不破壞橄欖油的營養與香氣,不適合高溫加熱,直接用來沾麵包、拌沙拉或直接淋在餐點上,更能凸顯濃郁風味。


醃橄欖    增加料理層次感的重要配角


常見以海鹽或初榨橄欖油醃漬,會在橄欖中心搭配不同食材,例如﹕紅椒、蕃茄……讓醃橄欖口味更變化、有層次,可搭配麵包、沙拉、起司、火腿等當輕食直接食用,或加入義大利麵或海鮮料理中調理用。


Comments