30th November, 2018
Edit

衣櫃必備之物:Trench Coat

有些衣物單品確實值得投資,其中一項是trench coat。我認為一件靚的trench coat的確可以歷久常新,任何時候也可以拿出來穿,甚至每隔幾年,它的款式又會再次興起,只要天氣稍涼帶點微雨,你便可拿出來穿。

 

不過,現在穿trench coat的大多是女性,男人穿起來好像有點誇張,幸好我的個子也不算矮細,所以一件長trench coat對我來說可說是一個突顯男人味的好方法。突顯男人味的原因並不是因為它是一件大褸,而是它本身是一件軍褸。在第一次世界大戰時,它是給高級軍官穿的大褸。若要解說trench coat裡「trench」的意思,便是當時士兵作戰時在戰壕(trench)裡穿這種大褸,因而得此稱號。

 

還有很多元素令trench coat留下軍事的味道以增顯威風,包括膊頭上扣階級肩章的位置、衫身上有放地圖的大袋、手袖和腰間的索帶。袖口索帶的作用是供士兵在雨天使用望遠鏡時,以鎖緊袖口防止雨水從手中流入手袖。

 

在香港能夠穿乾濕褸的機會不多,因為香港天氣冷時不會下雨,下雨時又不會太冷。幸好香港的秋冬季其實也適合穿乾濕褸,所以以高一點的價錢投資一件質量較好的乾濕褸,可以著上好幾十年。不過最好還是選設計簡單,忠於原著款式的較為襟興。

 

FB: https://www.facebook.com/903sammy

IG: https://www.instagram.com/sammy903/

微博: http://weibo.com/playtoy

工作聯繫: rockasammy@gmail.com


Comments