26th November, 2018
Edit

一紙婚書對男人的意義

最近朋友說起她的男友不肯簽紙結婚,他認為一段愛情不需受婚姻束縛,結婚只是為了一紙婚書,並沒有代表性。朋友說她男友非但不肯結婚,若果她強迫他結婚的話,他會因此而不愛她,因為他認為彼此想法不同,甚至認為簽紙這個行為會損害雙方感情。我聽後慨嘆竟然還有人會搬出這種毫無邏輯的說法,同時卻還有女人相信。

 

試想想,一個人若果不肯簽婚書,不是因為他/她看不起那一紙婚書,相反是他/她將那婚書看得太重。或是從另一角度看,他/她根本不想負起婚後得責任。打個譬如,你和別人做生意,對方跟你說:「你不是信不過我吧,我們互相就可以了,不用簽合約吧。」你聽起來也覺得奇怪吧。若然大家是有信用的人,簽一張合同有何困難,他不肯簽的原因是他擔心有日他未能堅守責任時,他要承擔合約上的後果。就如婚姻一樣,若果男人覺得一紙婚書不代表一切,那何不就簽個名,反正他認為簽與不簽也沒分別。

 

若他搬出一大堆藉口和理由去拒絕簽紙,那只有一個原因,便是他太害怕這張婚紙所帶給他的責任,他終歸不想負責任。要應對這種男人很簡單,若他認為一紙婚書不重要,那便乾脆簽個名,到要離婚時,便簽個離婚證書,兩件事都只是需要簽個名,辦個手續。既然都不是甚麼重要的事,何不爽快行事呢。

 

若你在看這篇文章時,正值和你的另一半有這個爭執,你或者很想跟他分享這篇文章,若他依然搬出一大堆藉口,我勸你不需要多說,他肯定不想負這麼大的責任。當然,是否應該繼續愛他,是你自己的決定,但肯定的是他不是個勇於負責任的人,那不代表他不愛你,亦不代表他不會和你長相廝守,只是他很害怕負責任,對於他來說,這張婚書不是不重要,而是太重要。

 

若然這樣,你可以問他一句:「你會否因為愛我而改變自己?」若他依然不肯改變,你或者要問自己,他是不是一個負責任的人,對你來說有多重要。

 

FB: https://www.facebook.com/903sammy

IG: https://www.instagram.com/sammy903/

微博: http://weibo.com/playtoy

工作聯繫: rockasammy@gmail.com


Comments