17th January, 2018
Edit

識貨之人糴米

今次去到日本發覺新宿車站南口附近多了個新商場叫作NEWoMAN,商場內有家米鋪和香港的米鋪很不同,因那是一家新派的米鋪。

走進去參觀,發現原來不同種類的米在日本各有很特別的名字,普通一點的有新潟縣魚沼所產的「越光米」,因為新潟以前叫「越」,而那種米是替當地爭光的米,所以就順理成章稱為越光米了。特別一些的,有宮城縣所產的「一見鐘情」,應該是寓意一吃之後就會愛上它。

除此之外,還有「夢美人」、「白雪皇后」等等美麗的名稱。不過,最吸引我的一定是青森縣的「青天霹靂」,這個名我一看就覺得相當有趣!因為它是那麼具威勢!完全跳開了美人的界別,所以我份外喜歡。

而且「青天霹靂」剛被評為特A級,所以我當然要買回家試吃,看看青森縣除了蘋果之外是否米都一樣美味!

那裡的米有分5公斤和方便帶回港試吃的1公斤裝,價錢就隨種類不同而各有不同。「青天霹靂」1公斤裝約莫是1000円,即約港幣70多元。相比起平常在香港買5公斤米才大約是這個價錢,即約貴香港買到的米5倍。以這價錢來說,經常吃的話我就認為沒有必要,除非你是食家,否則沒必要吃得那麼嘴刁。

不過,我還是買了包越光米和青天霹靂米回港,兩包都因為它的名而買,一包是因為它的名氣,一包是因為它的名稱,但哪一包好些就要等我這個識貨之人試過之後再告訴你。不過以我這個平民舌頭來說大多會認為不必吃得那麼貴,所以很可能會是平野已經有好野!

 

FB: https://www.facebook.com/903sammy
IG: https://www.instagram.com/sammy903/
微博: http://weibo.com/playtoy

工作聯繫: rockasammy@gmail.com


Comments