17th September, 2017
Edit

吃水果減肥

現代女性追求苗條的身型,認為瘦才是最完美的,所以減肥、健身也不單只為了讓自己變得健康,更是為了塑造完美的體型。很多女性為了減肥,嘗試各種辦法,堅持過午不食,或者用水果代替主餐,這種做法真的正確嗎?相見時難別亦難,東風無力百花殘。

健康的飲食應該包括有碳水化合物、蛋白質、脂肪等多種營養素。水果富含維生素,含有有機酸和芳香物質,在促進食欲、幫助營養物質吸收方面具有重要作用。但是水果沒有蛋白質和澱粉,而蛋白質是人體各種組織合成的重要營養,蛋白質攝入不足,會影響代謝。代謝率降低,人就很難瘦下來了。
因此。水果只能助力減肥,不能代替主食,完全依靠水果減肥是不科學的。很多水果含糖量高,攝入過多糖分,反而會讓減肥事倍功半,長此以往,對人體的內分泌、消化系統、免疫系統等都將產生不利影響。

那麽怎樣才是正確的水果減肥法呢?
1、最適合瘦身的水果是蘋果、香蕉、葡萄柚,這幾種水果熱量較低,富含維生素。蘋果可以降低熱量吸收,再加上蘋果的鉀質很多,可以防止腿部水腫。香蕉富含膳食纖維,可以刺激腸胃的蠕動,幫助排泄。葡萄柚屬於酸性水果,可以促進腸道消化功能,葡萄柚含有豐富的維生素C,可以消除疲勞。加上葡萄柚的熱量和含糖量少,是最佳的明星減肥水果。
2、不適宜空腹吃的水果有:西紅柿、柿子、荔枝、菠蘿等,這類水果空腹食用容易刺激胃黏膜、導致胃酸增加、胃痛、胃脹。

3、在進餐前30分鐘吃壹些水果或飲用果汁,因為水果或果汁中富含果糖和葡萄糖,可快速被吸收,滿足食欲,加上水果內的粗纖維可讓胃部有飽足感,可以防止進餐過多導致肥胖減少對脂肪性食物的需求,這樣就不會有攝取過量致胖的困擾了。
4、晚上水果食用量不宜過多,飯後不宜立即吃水果,因為水果中含有較多的糖分,會增加胃腸的負擔,導致消化不良。
減肥要講求正確的方法,否則容易適得其反。事實上,也不是所有的水果都有減肥功效。水果減肥法也要根據本身的身體狀況來選擇,對於腸胃不好的人來說,就不宜只吃水果減肥。不能為了苗條的身材而盲目減肥。


Comments