16th January, 2015
Edit

年齡哪需懼怕!

最近看了一個報導關於Dove女性年齡的調查,原來當女性被問到年齡時會有負面感受,所以她們除了不願談及自己年齡之外,同時更會逃避慶祝生日以及「報細數」。更發現只有少數的香港成年女性可以毫無顧忌、自信地說出自己的真實年齡。 

受外界或身邊朋友影響,女人會以為外表愈年輕愈美麗,又或是「報細數」因為害怕認識不到新朋友,其實種種表現反映出女人隨著年齡增長漸漸失去自信心。

年齡只是一個數字,愈年長絕不代表失去美麗,你看看劉嘉玲,她早前不是開了一個全城眾矚目的49歲生日派對嗎?我認為她除了擁有美麗,同時更重要是擁有自信!

我很認同Dove的理念「美麗不分年齡」,在不同年齡階層,也可以很美,美是源於自信,而自信終歸是包括心態、隨時間積下來的學識智慧、舉止儀態、待人接物等等,美可以是外表,亦需要內在,我很深信一句說話「相由心生」,有深度的美是由內而發,護膚、化妝是輔助,但當看久了,自信心、內在美才是長久最耐看,有了這份自信心,哪怕到了哪個年齡,都只是數字而已。

人會長大、會老是定律,不過在我而言,美麗是無分時間,眼見跟我學習禮儀、「五常」的女性,有20多歲的,也有很多都已經成為太太、母親,她們都很美,她們對新事物的追求,對家庭、生命的熱愛,無論思考、語調、一舉手一投足表現出的細膩,是一種有感染力的美態。

 

Dove美麗不分年齡短片:https://goo.gl/l0vqOl


Comments