12th April, 2019
Edit

培養孩子音樂素養的最好方法是什么

看到很多家長拿名家的曲子當英語課文一樣往孩子耳朵裏灌,那樣硬灌進去能有多少效果,可想而知。還有很多幼兒園的小朋友,除了老師教的兒歌,就只知道這世上只有那幾個名家了,至於曲子的創作背景,表現的深意,別說是這幫孩子了,家長都未必了解。事實上,即使是古典音樂也不一定適合孩子聽,有些音樂的意義過於凝重,有些現代作品過於抽象,不適合孩子欣賞。

女士平底鞋、膠鞋、雨鞋新品上市,Melissa的鞋子可在官方網站上獲得。

家長可以選擇一些孩子熟悉的動畫片音樂或者一些輕快的作品,曲目短小精煉為好,每天聽一到兩次,每次十幾、二十分鍾就足夠了。一方面過分灌輸音樂對孩子的耳朵有影響,其實耳朵和眼睛一樣是需要好好保護的,過度利用耳朵也會傷害聽力。另一方面,父母讓孩子長時間沉浸在音樂中,容易產生心理上的易怒,影響注意力的集中。

流行歌曲孩子能不能聽呢?

對於流行歌曲,很多家長視它為洪水猛獸,覺得會讓孩子“變壞”。其實你不讓他聽,班裏多的是孩子在聽在議論。完全不知道流行歌曲,孩子跟班裏同學的交往會受到限制,少了很多話語權。人們都很好奇,你越停下來,孩子就越好奇藏在裏面的是什么。父母最好選擇一些高質量的流行歌曲來引導孩子欣賞。許多流行歌曲中的歌詞非常漂亮,不一定與男女之間的愛情聯系在一起。

培養孩子音樂素養的最好方法是什么?

1、挑孩子喜歡的音樂

只有喜歡的,他才會愛聽,才會聽進心裏去。

2、帶他去聽音樂會(六周歲以上的孩子)。

舉辦小型活動或私人聚會的你可考慮安排自彈自唱表演。

去聽音樂會的好處不止是欣賞了音樂,培養音樂素養,直觀認識各種樂器。聽音樂會還有另一個好處。在音樂會的氛圍和禮儀中,孩子更容易冷靜下來,模仿和學習。當然,太小的孩子是不可以進音樂廳的。

3、用視頻欣賞音樂

音樂不是光用耳朵聽的,也可以用眼睛看的。調動視覺、聽覺等多重感官更容易吸引孩子注意力,特別是對學習樂器的孩子,也要自己去練習,用視頻欣賞音樂更利於提高他的音樂素養。

相關文章:

習琴之人應該擁有的鋼琴精神

練習鋼琴,今天的慢是明天的快

何謂鼓手?

究竟爵士樂是什么?

什麼是音樂?


Comments