22nd May, 2013
Edit

寵物春夏系列:濕邪,真係好邪

(Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.)

 

由現代西醫學角度,一般的致病原因是受細菌或病菌感染。但以中醫學角度,「六邪」卻是致病的因素。 「六邪」究竟是什麼?聽起來似乎太神化了吧?其實不然。 「六邪」是指「風、寒、暑、濕、燥、火」,這六種大自然隨季節變化的氣象本來是對身體無害的,但當身體衛氣(即免疫力)不足時,就會受外來的「六邪」所侵而致病。另外,情緒失調或身體其他功能失衡,亦會內生「六邪」而致病。

根據一般中醫學典籍 ,「六邪」之中,「風」才是春季的主氣。但於香港,由於春夏季均十分潮濕,以致不論人或動物都受濕邪困擾。記得之前的post 菁菁問過大家的寶貝在春天會否有什麼特別難纏的病痛嗎?許多網友都留言說軟便、嘔吐、皮膚敏感、尿道炎或結石等。以前的我只懂以營養學及西醫學的角度去解釋致病因由,但為何以上幾種病症特別容易在春夏發生,而且一般就算乖乖吃藥,都病情反覆,極容易翻發呢?尤其我發覺到一踏入春季,許多貓貓都有尿道炎或結石。直到和「哈哈」經歷過種種治療上的挑戰,我才理解原來以上種種病症都源於「濕邪」。體內的「濕邪」是什麼?是指不應滯留在體內,多餘而污濁的水濕,就如溝渠裡的污水一樣。

最初接哈哈回家時,由於她下半身神經受損多時,不但後肢行動不便,連小便都要靠人手放尿才能成事。除了學習這功課,原來哈哈還有許多其他健康問題。與下肢癱瘓有關的問題先不在這裡詳談,哈哈一來到我家就其臭無比!隔天帶她去給獸醫檢查,原來那臭味來自耳朵內的酵母菌。

之後,又發覺她無論天氣有多熱,連舌頭都伸出來喘,卻死都不肯喝水。這令我很擔心她會中暑,但確很困惑為何她看似應該很渴,但堅持不喝水??後來,我發覺如果是暖水的話,她會勉強地喝一點。夏日天時都要喝暖水?很奇怪吧!當時我問了幾位資深獸醫也得不了答案。

在她耳朵的酵母菌感染治好了不久的一個早上,我試試給她半茶匙的有機鮮牛肉。怎料當天晚上就聽到她不停地搔癢… “Shit!! My time has come! “ (Sorry, 我心情一激動心裡就會講很粗皮的英文!) 報應終於來了!哈哈的耳朵裡面、腋下、手臂、肚子、還有大腿連著身子那有摺痕的等等部位,全都出了紅疹──典型的皮膚敏感也!

你們可知道,找我做consultation 及訂做食譜的有 80% 都是貓狗有皮膚或腸胃敏感的家長?我對他們都非常嚴謹,因為稍一不慎,本來有好轉的貓狗就會轉壞,所以家長常常對我訴苦;對抗敏感確實是場難捱的長久戰。我家的五隻貓貓,雖然曾經流浪,但都是幾個月大就到我們家,吃的用的都天然,從來沒有試過這種災難性的敏感爆發。哈哈一來不久就敏感病發,看看是上帝要我感同身受其他家長的煩惱和痛苦吧?!

深知西藥幫不了根治任何敏感症,待獸醫確診哈哈患的確實是皮膚敏感後,我就趕緊以我熟悉的自然療法去幫她。最初試試將哈哈的膳食簡化及給她服用有排毒及止痕效用的草本抗敏滴劑 ,再外塗有舒緩效用的金盞花藥膏(Calendula gel/ cream) ; 有點點改善,但晚上還是痕癢難耐。然後就到我那些敏感客人最聞風喪膽的排除法飲食 (Elimination Diet)上場。

排除法飲食是種有助辨別致敏食物的方法,一般為期6 至 8 個星期。在這期間,貓狗每天只能吃由一種他從來沒吃過的蛋白質(Novel Protein ) 及一種他從來沒吃過的澱粉質來源(Novel Carbohydrate )。 比如說狗狗從來沒吃過鴕鳥肉,又沒吃過小米,那我就會設計一個能供應足夠熱量的鴕鳥肉小米餐單給他。在未來 6 至 8 星期,他每天都只能吃鴕鳥肉及小米,就算是零食也要是由這兩種材料製造,其他補給品都通通不能服用。如果狗狗通過這 6 至 8 星期的測試,即沒有敏感發作,或以往的敏感症狀得以大大改善,就表示他的身體能接受鴕鳥肉及小米。之後我就可以逐一將所需的補給品加回,補充所缺乏的營養。由於動物有機會在測試期間敏感發作,所以菁菁並不建議家長在毫無專業人士或獸醫指導下自行進行排除法。

哈哈試了第一回合的排除法飲食的第二個星期就加倍痕癢,紅疹明顯增多,所以這個組合正式失敗。到第二個組合…怎說呢?吃了六個星期情況也差不多, 紅疹的數目沒增多也沒減少, 痕癢的程度也差不多。正當我為了這進退兩難的情況而惆悵時,恰好為我們調理身體的中醫師看出我的煩惱(或許因為我那雙熊貓眼太嚇人吧?!哈哈晚上一直抓癢,我聽到都覺得癢,根本睡不好)。我就索性跟她和盤托出哈哈的情況,每一個細節,每一個症狀都一一道出, 看看她有什麼意見。感激醫師耐心地聆聽,更不厭其煩地用中醫角度為我分析哈哈的狀況。

醫師說哈哈由於脊椎受長期傷患,斷了督脈,導致陽氣受損。再加上因長期因下肢癱瘓缺少活動,氣血運行不順,加上根本都不夠陽氣,所以就未能將內濕驅出。由於濕邪困阻,皮膚就出濕疹,大便亦會偏軟,連之前耳朵受酵母菌感染也有關。這時,我不禁想起有位獸醫也曾在為哈哈針灸後驚歎:「你看這些從哈哈身上拔出的針,有好些都由本來的銀色轉成深紫色,有些更近乎黑色;表示哈哈體內真的很濕!」當時我還覺得難以致信, 但經過中醫師的詳細解釋,哈哈所有身體不適的謎題終於解開了── 都是濕邪所致!那為何她無論怎熱,怎口渴都不肯喝水呢?是否因為已經太濕,所以不需要喝水呢?原來當暑氣夾雜內濕,有時還會有「汗出不暢、渴多不飲、身重倦怠、便溏泄瀉」等症狀。所有傳統西醫獸醫通通認為沒有關連或解釋不了的症狀,以中醫角度去拆解,原來全都make sense 了。

醫師還說如果哈哈是人的話,藥性溫和,有「滲濕利水、溫陽化氣、和胃止嘔」等功效的「五苓散」會幫到她。我翻查過中獸醫學書籍「五苓散」對貓狗均無毒後,便按照書裡提議的份量給哈哈服用。坦白說,最初都是抱著戰戰兢兢,試試看的心態。怎知哈哈在服用第一劑藥後及接著的兩天都小便量大增,幸好醫師早已告訴我們會有這樣的情況:因為藥物生效,為身體利水排濕,以尿液將體內多餘的濕排出。服用「五苓散」後兩星期 (加上針灸及適量運動),大多數紅疹已退,就算未完全退去的也很快結焦 (見圖);不肯喝水的情況都大有改善,只是因為哈哈體質仍是偏寒,所以還是只肯喝暖水。服藥後一個月左右,所有皮膚敏感問題都解決了!So incredible !!(Sorry, 又激動得講英文了)

哈哈的康復讓我反思,原來以中醫角度處理敏感,比起類固醇,甚至比起我慣常使用的Elimination Diet 及西方的草本療法更見效,更徹底。簡單地說,如果不為寵物去除體內的濕,就算吃什麼藥或飲食再怎樣嚴格控制都無法徹底解決敏感。這對我來說是個重大的發現!

如貓狗體內有太多濕邪會有什麼症狀,日常生活上或飲食上又有什麼要注意,才能解決或避免內濕困阻呢?

下篇繼續。

(註:「五苓散」雖然具祛濕利水功效,但未必適合每隻貓狗的體質,服用前最好請教專業意見。)


Comments