18th April, 2013
Edit

寵物春病系列:快滾吧!貓毛球!

 

 (Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.) 

上一篇 (http://www.cosmopolitan.com.hk/blog/834/blog-post/lifestyle/17557 ) 提過預防毛球 (Hairball) 的方法,但若懷疑貓貓已吃下大量毛髮,無胃口,想吐又吐不出來,怎辦?除了繼續上篇提過的勤力梳毛,餵食高水份的主糧等良好習慣,大家還可以試試以下比較快見效的解決毛球的天然方法 :

1. 魚油/橄欖油/牛油/椰子油

在食物中加添油份,主要是用作潤滑腸道,令毛球能順利排出。其實菁菁的首選會是高品質的深海魚油,因為魚油除了能潤滑腸道,還有許多其他保健功效(如對腦部、心臟、關節、皮膚等都有好處),可以長期食用。不過,高品質的深海魚油並不是隨處可以買到。如果情況緊急的話,建議先用家裡已備有的食用油(橄欖油、牛油、椰子油都可以)。

服用方法:將1/8  至 1/4 茶匙(即 “teaspoon”) 的橄欖油/牛油/椰子油混入食物中。每日兩次,最多連續服用五天。

(如果是魚油的話,一般成年貓貓的服用量是每日一粒1000mg 的魚油;可以長期服用,但要配合維他命E )

注意:有些貓貓會因為腸胃未能適應,食用額外油份後有軟便或輕微肚瀉等情況。請不必擔心,只要著量減少油的份量就可以了。

  (photo courtesy: http://www.flickr.com/photos/tisay/ )   

 

 2. 南瓜 

南瓜含大量水溶性纖維,這種纖維的保水力強,能軟化大腸中的大便,保持大便濕潤。如貓貓吃下大量毛髮,在食物裡加進南瓜,也同樣能使毛髮跟隨大便順滑地排出。

服用方法:將一小塊南瓜蒸熟,然後將它壓成南瓜茸,就可以混進食物中(如貓貓喜歡南瓜,亦可分開餵食)。每天最多餵貓貓吃 1茶匙。

如果貪方便,可於超市購買南瓜茸罐頭,又或者玻璃樽裝的南瓜茸 baby food。但切記選擇沒有其他添加及洋蔥粉的南瓜產品,因為洋蔥對貓貓有毒,但許多嬰孩食品都含有洋蔥粉。

3. 小麥草(Wheatgrass)

野外的貓狗,都會本能地選擇適當的植物吃。相信有養狗的朋友必定有看過狗狗在郊外遊玩時快樂地啃著草的樣子(不過要小心,因香港大部份地區的草地都定期噴化學殺蟲劑)。其實許多貓貓也不例外。

香港人經常將小麥草(wheatgrass) 跟貓薄荷 (catnip) 混淆, 全部統稱做「貓草」。這裡指的是長得像青草的小麥草,而不是吃了會讓貓貓很 “high”的貓薄荷。

大家可以在寵物用品店、上環一帶的種籽店、或旺角花墟等買到小麥草種籽。當然,如買到有機種籽就更好!買回家後可用泥土或水種(像我們小時候用綠豆發芽菜苗的做法),幾天後就發芽,有新鮮草給貓貓享用。

小麥草有助消化,所以當貓貓感覺消化不良時會特別想吃草。許多貓貓會將剛吃下的草吐出,請不必驚慌,這是正常的!因小麥草會速進貓貓整個消化系統的蠕動,包括食道,過程中亦會令貓貓身體覺得有毒或消化不了的東西(如毛球)一同吐出來。另外,小麥草也含豐富的非水溶性纖維,能加快體內廢物及毒素排出。

服用方法:可以整盆草給貓貓自由進食(不過要限時,不然可能一天內就吃光光);如貓貓不懂自己進食小麥草,可將少量小麥草剪碎,加入糧食中。每天最好不超過1 茶匙。

注意:小麥草屬性微涼,並有輕瀉作用,有些貓貓吃過後可能會有輕微腹瀉。

 

如果試用以上方法兩天後還無絲毫改善(貓貓仍毫無胃口,亦沒有大便;或經常想吐毛又吐不出來),請立刻帶貓貓看獸醫。如毛球真的嚴重到堵塞腸胃,貓貓會有生命危險!切記! 


Comments