12th April, 2013
Edit

寵物春病系列:預防貓毛球

 (Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.)
 

貓貓吐毛球(Hairball), 本來就是件正常不過的事。但當吃下去的毛實在太多,又或者貓貓因某些健康原因而無法順利將已吞下去的毛球吐出,問題就來了。這情況通常在春秋轉季出現,尤其在春天,因為這時候貓貓會大量掉毛來迎接溫暖的天氣,貓貓在日常梳理毛髮時便會吞下這些「死毛」。

正常情況下,毛球要麼被吐出來,要不就隨大便排出來。但亦有時會不上不下, 這時你就會看到貓貓痛苦地咳嗽或抽畜, 想吐又吐不出來;又或者突然沒有胃口,吃不下,又便不出來。如果貓貓有後者情況出現,又多於兩天,可能有毛球堵塞在腸道,需要立刻看獸醫。

可能許多貓家長會說:「買吐毛膏俾貓貓食咪得囉!」但一般坊間有售的「吐毛膏」都含有礦物油(mineral oil) 及石油提鍊物 (petroleum products)。這些都是不應被食用的化學物, 況且經常攝入礦物油會令貓貓體內的脂溶性維他命流失。

讓我介紹多個天然無害,又方便至極的防治毛球方法給大家。

預防Hairball 小方法

1.     勤力梳毛:

我們幫手梳走「死毛」,貓貓就自然不用吞下大量毛髮,這簡直就像「阿媽係女人」般顯淺易明的道理,是最有效預防hairball 的方法。建議花些錢買把耐用的好梳(如 “Furminator”),遇上轉季換毛季節,每天都要為長毛貓梳毛(有時可能每天兩次),短毛貓的話,每週三至四次左右理應足夠。另外,梳毛也同時能速進貓貓皮膚的血液循環及正常皮脂分泌,對預防皮屑也有幫助。

2.     適當的日常飲食:

「咁都有關?」絕對有關!!首先要明白,毛髮被貓貓吞下去後如果吐不出來,就唯有靠貓貓本身的消化系統分解或跟隨大便排出。

你有否留意到那些有嚴重hairball 問題的貓貓多數都以乾糧作主食呢?為何?試想像貓貓的腸道為一條又長又彎的渠道,如果渠道經常有足夠的水灌入,就算有廢物,都會被水沖走,是嗎?相反,如果渠道經常乾涸或只有少量水流過,渠道內的廢物就會停滯不前,一但有過多廢物,還會做成堵塞。同樣道理,我以往在書裡已解釋過只吃乾糧的貓貓其實處於長期輕微脫水狀態,腸道不夠濕潤,加上乾糧比濕糧難消化,所以毛球也比較容易堵塞。

因此,請不要怪我講過又講,請給你的貓貓吃 Biologically Appropriate Diet (適合其物種生理結構的飲食)。怎樣的食物才適合貓隻的生理結構?簡單來說,要以肉類為主,水份含量至少有 60% (一般乾糧只含大約 10% 水份,濕糧大多超過 70% 水份),最好 Grain-free (無穀物)。為何要無穀物?因為貓科動物的消化系統並不善於處理穀物;難道獅子老虎會大口大口地「爬飯」、食麵或啃麵包??

3.     消化酵素( Digestive Enzymes ) :

除非你的貓狗寶貝已在食 BARF (生肉餵食),在日常的熟食 (homemade 或商業糧)裡加入由植物提鍊的消化酵素,有助消化及分解食物中的纖維及其他營養的吸收。同樣地,酵素亦有助消化已吃進肚裡的毛髮。大家可以試試 Prozymes, Dr. Goodpet 或 Animal Essentials 這幾個品牌的消化酵素。

但如果你懷疑貓貓已吞下大量毛髮,怎辦?下篇繼續。

 

 註:

1. 以上純屬個人意見及經驗分享,不能代替獸醫診斷或治療。

2. 本人與以上所提及的所有產品均沒有任何利益關係。 

Comments