19th December, 2012
Edit

貓貓年年打針有風險?

Text by Ching Ching So ; All Rights Reserved.

 

一直以來,許多貓友都被灌輸要年年帶貓貓打防疫針,才算得上是個稱職的貓家長。但當中的風險,獸醫又可曾告訴你?

雖然某些防疫針的確能有效地防禦其針對的疫症,但跟所有醫療程序或藥物一樣,防疫注射其實也有風險,尤其是當它已被廣泛地濫用時。

 

有 否想過爲何人類在接受兒時一系列的防疫注射後就已足夠,而成年貓狗卻仍要每年接受注射,直至終老?或許你們會感到驚訝,就連美國獸醫學會也承認「年年打 針」只是種「傳統」,並沒有任何有力的科學根據存在!事實上,近年來有越來越多研究指出多種貓狗疫苗的有效防禦能力遠超過1年,有些甚至長達7,8年,或 一生之久。

 

近年來,至少在北美,美國獸醫學會以及越來越多獸醫學院也不建議貓狗每年接受防疫注射。它們之所以改變立 場,除了基於近期的研究結果外,獸醫界也開始留意到過量及過常的防疫注射對小動物長期健康的禍害(包括各種免疫系統失調症,如敏感症)。有部份獸醫統稱這 些因疫苗注射而引起的病症做“Vaccinosis”。

 

你或許也留意到,愛貓或愛犬在打針後的幾天甚至乎一星期内的 食慾及活動量降低的情況出現。其實這些只是疫苗注射所引起的輕微不良反應。據統計,每5萬至10萬隻受防疫注射的動物,就有1隻呈現嚴重的不良反應。這些 不良反應(包括發燒,四肢僵硬,關節痛,容易感染其它疾病,腦炎,肝/腎衰竭,及成爲疫苗的長期帶菌者)通常會在打針後的24-72 小時後或10-30 天内出現。貓隻對疫苗注射的反應通常較犬隻敏感,所以產生不良反應的機會率也較高。至90年代初起,便有一種令人聞風色變的不良反應在貓界出現:疫苗注射 引致的惡性纖維腫瘤(Vaccine-induced fibrosarcoma)。

 

這種惡性腫瘤多數出現在已多次 接受疫苗注射的貓隻身上,腫瘤的位置通常也就是貓隻接受注射的位置。貓隻一旦患有這種腫瘤,大多命不久矣!因爲這種惡性腫瘤比一般癌症更頑劣;它可以在接 受切除手術後的數星期,甚至數天内在同一或隔鄰的位置再度快速生長!有位由外國回流的讀者致電哭訴年僅5 歲的愛貓患上這種惡性腫瘤。我懷疑其腫瘤是因出入境條例而在短期内重覆接受多種疫苗注射而引致的。最後因腫瘤不斷復發,貓貓在短短一個月内做了5次手術, 身體過份虛弱而死於其它併發症。聽到牠在最後幾星期所受的苦,確實令人心酸!

 

這種惡性腫瘤現時還算是罕見,但基於它的嚴重性及個案日漸上升的趨勢,現已成立專責研究小組致力研究這種病症。

 

所以,在帶愛貓接受防疫注射時,請先跟獸醫討論個別貓隻的防疫需要(健康狀況,居住環境和社交習慣都有關),才作出決定。注射頻率亦不宜過密(不多於每 3 年一次)。如你的獸醫仍堅持要貓貓以後每年都要打防疫針的話,請邀請他/她瀏覽以下 American Association of Feline Practitioners 的網頁:

 

http://catvets.com/professionals/guidelines/publications/?Id=176

 

或聽取多一位熟悉貓科的獸醫意見。

 

註:

1. 以上純屬個人意見及經驗分享,不能代替獸醫診斷或治療。

2. 本人與以上所提及的所有產品均沒有任何利益關係。


Comments