13th September, 2012
Edit

擊退貓貓頑固黑頭

(Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.)

貓暗瘡 (Feline Acne ) , 又稱貓黑頭,其實與我們臉上會滋生的黑頭相似,都是因皮脂分泌過剩而導致毛孔堵塞而成。有些貓貓總是經常受貓黑頭困擾,就算用了消炎藥外塗及口服抗生素有好轉,不消數星期或數個月又復發,有時更嚴重到發炎紅腫兼含膿。我家排行最小的阿B也有陣子受貓黑頭困擾,整個下巴都被黑點或黑塊覆蓋著。經過幾個月的努力才解決到問題,至今幸好都沒有復發。有何心得?都是那句,要徹底根治,別只靠外塗或內服的消毒或抗菌藥物,這些只是治標不治本的暫緩之計劃而已。

導致貓黑頭滋生的原因有許多,最常見的有:

1.     任何導致免疫力降低的原因(如:壓力)

2.     給貓貓用塑膠的飲食器皿/飲食器皿不潔

3.     貓貓「個人」衛生欠佳

4.     接觸或食物敏感

5.     天生或荷爾蒙分泌(尤其是 1到 3歲的貓貓) 以致皮脂分泌旺盛

另外,以本人的經驗及觀察發現,每逢春秋轉季之時,貓貓除了換毛,貓黑頭也常在這期間翻發。其實許多動物的身體都會應季節轉換而進行大掃除。皮膚是身體最大的排毒器官,若動物體內有太多廢物需要經皮膚排出,皮膚有可能負擔不來,做成毛孔堵塞,形成黑頭。如你細心觀察,你會發覺通常比較容易有貓黑頭的貓貓的耳垢、眼垢等都會較多,正正就是因為體內積聚許多毒素需要排出。所以,要根治貓黑頭,就必須為貓貓由內至外都保持清潔,減低毒素積聚。

外在清潔

貓黑頭一般都長在貓的嘴角或下巴,一旦發現,請及早開始清潔。可以試試為貓貓做以下 Facial, 非常有效!

貓貓天然深層清潔Facial

1.     用沾有鹽水(儘量用天然海鹽)的熱毛巾輕按在有黑頭的皮膚上作消毒及熱敷,讓毛孔張開。熱敷十數秒就可以了,小心別燙傷貓貓。

1.     以紗布蘸上少許橄欖油或椰子油,輕輕在長了黑頭位置按摩,擦掉黑頭及污垢。如太多污垢,請更換紗布蘸上油再擦。其實這就像我們日常用的oil-based cleanser 一樣,更易溶解黑頭及堵塞毛孔的污垢。

2.     再以沾有鹽水的熱毛巾輕輕擦拭,抹走多餘的橄欖油/椰子油及污垢。

3.     情況不太嚴重的話,以上的清潔程序已足夠了。建議每天一至兩次。

4.     若情況比較嚴重,清走了黑頭後還有點紅腫,可以用棉花棒將以下其中一種塗上:

-Vetericyn Wound & Infection Treatment Gel (有消毒及加速傷口癒合作用)

- 含有蘆薈或金盞花精華(Calendula extract) 的產品(有助舒緩紅腫及傷口癒合)

內在清潔/排毒

單靠清潔皮膚還不夠,飲食及日常生活上也要作出改變,讓體內的毒素減少,才能防治貓黑頭:

1.     膠製飲食器皿容易藏細菌及可能釋出有害化學物質,建議改用不鏽鋼或不含鉛的陶瓷飲食器皿。記得每天都要清洗,以免細菌滋生。

2.     劣質貓狗糧,甚至某些處方糧都含有肉類副產品或化學防腐、添加等增加體內毒素積聚的成份。建議讓貓貓食得天然,才能真正滋養身體,而不是每天都將毒素吃進肚裡去(至於如何讓貓貓食得天然,請向朋友或圖書館借閱本人舊作《貓貓食得天然》)。

3.     在黑頭翻發時或轉季時給貓貓服用草本排毒產品(e.g. Animals’Apawthecary Detox Blend )。 注意有肝病或腎病的貓貓若過份排毒,肝/腎臟有機會負荷不了。

4.     保持貓貓心情輕鬆無壓力;多做運動,有助新陳代謝及排毒。

5.     飲食中要有適量的油份,皮膚的油脂分泌才會正常;可每天服用深海魚油及每星期一次服用400 I.U. 的維他命 E, 有助增強免疫力及皮膚健康。

緊記:內外夾攻,黑頭才會收工!

 

 

 

註:

1. 以上純屬個人意見及經驗分享,不能代替獸醫診斷或治療。

2. 本人與以上所提及的所有產品均沒有任何利益關係。

From your Pet Nutritionist,

Ching Ching So, R.D., MSc. Nutrition, MAAVN


Comments