13th August, 2012
Edit

如何為狗狗戒掉食屎癮?

「菁菁,有什麼方法可以幫我的狗狗戒掉食便便這壞習慣?」– Tina

________________________________________________________________________

Tina, 狗狗食便便必定有他的苦衷,你必先了解清楚才能根治這行為。如盲目地處罰狗狗,除了解決不了吃糞問題外,狗狗會變得更加疑惑,亦會影響彼此的關係。

導致狗狗吃糞的原因有許多,你必須多加觀察並記錄,才會水落石出。

常見狗狗吃糞原因

I.  食物質素/消化問題

狗狗是食物清道夫,遇到任何能吃的東西(有時甚至不該吃的)都會吃。所以當狗狗聞到便便中有任何食物的殘渣,都有機會吃下便便。特別是有消化問題的狗狗,胰臟分泌因未能釋出足夠的消化酵素,令糞便還存有未經完全消化的食物。

另外,如狗狗所吃的主糧成份不是以優質肉類為主,而是含有大量填充物,甚至肉類副產品或其他副產品,這些劣質成份都會影響營養吸收及運用,狗狗就算吃許多,身體仍感到不足,變得異常為食。填充物,或過多的纖維(如一般減肥糧,老狗糧)亦會阻礙蛋白質及其他營養吸收,令便便中有還未被完全消化的殘餘物。

Merck 獸醫學手冊建議有吃糞問題的狗狗轉吃高蛋白,低碳水化合物的食物。即是狗狗最好轉吃以優質肉類或動物蛋白質為主的主糧,菁菁提議最好是 Grain-free (無穀物),就更易消化,亦能提升狗狗整體健康。

在狗狗每餐的食物中加入消化酵素補給品亦會對食物的吸收及消化有莫大幫助。我個人推薦 ProZyme 這全植物提煉的酵素補給品,功效顯著(如狗狗有敏感症,建議選購 ProZyme Plus,這是不含乳醣的升級版),但較難在香港找到。你也可以選擇已加入益生菌的消化酵素補給品,如 Animal Essentials 的 Plant Enzymes and Probiotics, 或 Dr. Goodpet 的 Canine Formula Digestive Enzymes。

益生菌能與消化酵素產生協同效應,加強幫助消化與修補腸道健康,尤其適合以往經常服用抗生素的狗狗。不過,如狗狗患有胰臟炎,菁菁建議選擇不含任何益生菌的消化酵素,因為曾有部份研究指出服用益生菌令患有胰臟炎的狗狗病情加劇。

II.   情緒問題

狗狗亦會因為悶,焦慮或壓力而吃便便。這情況在香港尤其普遍,因為多數人工作時間長,應酬又多,狗狗經常獨留在家長達十小時或以上。香港居住環境狹小,許多狗主更會在沒人在家時限制狗狗的活動範圍,有些更將狗狗困在廁所或籠裡。加上有不少狗狗連每日出外散步一次的機會也沒有,運動量真的非常缺乏。長期被困在狹小空間,沒有足夠的運動量及腦部刺激,簡直同坐牢沒甚分別,真係「唔悶死都屈到病」!

不想狗狗因為情緒問題而吃便便,請花多點時間陪他玩,每日最少帶他出外散步一次(這是基本的「狗權」);沒人在家時,請給他多點自由活動的空間,以及有趣的玩具。

III.   衛生/習慣問題

你可知道狗狗天生愛清潔,狗媽媽會吃下狗BB的便便,以保持巢穴清潔,避免被敵人發現。 如長期困狗狗在狹小的空間,狗狗被逼在同一空間休息,睡覺,及排泄,違反他們不弄污巢穴的天性;為了保持巢穴衛生,唯有以吃下便便的方法來「清理」。

所以,請儘快清理狗狗的排泄物,並將他視為巢穴的地方安排在遠離他的便所。

如狗狗是在寵物店買回來的話,由於從小就於細小並衛生欠佳的環境生活,很可能已養成吃糞的惡習,比較棘手,可能要找專業的動物傳心師跟動物好好了解。

IV.   疾病/藥物問題

強迫症(Obsessive Compulsive Disorder),胰臟問題,寄生蟲或某些影響消化系統的疾病都有可能導致狗狗吃糞。糖尿病初期及服用類固醇都會令狗狗特別飢餓,連便便都不放過。請找獸醫診斷清楚。

 

 

註:1. 以上純屬個人意見及經驗分享,不能代替獸醫診斷或治療。

       2. 本人與以上所提及的所有產品均沒有任何利益關係。

From your Pet Nutritionist,

Ching Ching So, R.D., MSc. Nutrition, MAAVN

                     (Text and Image by : Ching Ching So ; All Rights Reserved. )


Comments