1st August, 2012
Edit

如何杜絕頑固的 Ringworm (外塗及家居清潔篇)

上文( “如何杜絕頑固的 Ringworm –內服篇”)提及過如何用食物及補給品去為貓貓增強抵抗力,以加快痊愈或防止金錢癬復發。事實上,一旦家裡有動物患上金錢癬,這種皮屑菌的孢子就會隨著動物毛髮而飄散到室內每個角落。所以,若要徹底逃離金錢癬的魔爪,除了使動物本身有更強的防禦能力,亦要儘力消滅現存在皮膚上的皮屑菌及它們四散的孢子。

以天然外塗產品對抗金錢癬

1.     如患上金錢癬,為保持皮膚清潔及避免皮屑菌不斷繁殖,最好頻密點洗澡。建議每星期為患上金錢癬的動物至少洗澡一至兩次。可選擇含白毛莨(Goldenseal)或金盞花(Calendula)的天然洗毛液, 前者有殺菌功效,後者則有助舒緩皮膚痕癢不適。Azmira 有機潔毛液會是其中一個不錯的選擇。

2.     可以用半小碗水,稀釋5 滴 GSE (西柚籽精華),然後以棉花棒/化妝棉沾上,輕輕塗上患處。GSE 具有殺菌(包括真菌)的功效,所以是天然的消毒劑。每天消毒患處一至兩次。記得每個患處要換新的一塊棉花棒/化妝棉,以免將皮屑菌傳染開去。

3.     每次消毒後,可以少量 印度苦楝萃取物( Neem extract) ,加入少量椰子油拌勻,再塗上患處,加強殺菌及紓緩效果。

4.     獸醫一般會建議患上金錢癬的貓貓以特定藥水浸浴。這些藥水通常藥性很強,藥物更會透過皮膚滲透,毒害肝臟,具一定的風險。但其實在外國,有獸醫情願採用石硫化劑( Lime Sulphur ) 替金錢癬貓貓浸浴,一星期兩次,同樣非常有效並不會損及肝臟。缺點是跟硫磺一樣,有著難聞的臭蛋味,會暫時令貓貓的毛髮有點黃黃綠綠及偏乾。大家可以問問獸醫的意見,可否用石硫化劑代替一般藥性浸浴去對付金錢癬。

5.     坊間許多標榜純天然,寵物用的外塗或清潔用品都含有茶樹精油(Tea tree oil ), 或尤加利精油 ( Eucalyptus oil )等精油。其實貓貓的肝臟缺乏能有效分解香薰精油 ( Essential oils) 的酵素,長期使用這些精油會令貓貓中毒,甚至有生命危險,所以千萬千萬不要在貓貓身上使用任何有精油的產品!!

(photo courtesy: http://www.onlinedating.org )

 

家居清潔篇

除此之外,家居清潔也要特別嚴謹。你們可知道引起金錢癬的皮屑菌孢子,能隨著寵物的毛髮飄至室內每個角落,更能生存長達18 個月嗎?所以,所有患病寵物常接觸的物件,包括寵物的床舖,頸圈等等都要經常以熱水及清潔劑徹底洗滌。家裡周圍亦要每天吸塵,並要非常小心處理吸出來的廢物(因為含有載有皮屑菌孢子的毛髮),最好立刻密封並丟棄。家裡的吸塵機,空氣清新機或冷氣機等最好都用 HEPA 規格的過濾網,並經常更換。如果可以用有蒸氣消毒來代替地拖那就更好了。

另外,由於人類都有可能患上金錢癬,所以家長每次護理完患病貓貓後必定要徹底洗手,亦要注重自己的飲食,作息時間等,以免抵抗力降低,受到感染。

寫到我自己也覺得長氣!!總之,要根治金錢癬,必須內外夾攻,不許偷懶,才能防止復發。

註:1. 以上純屬個人意見及經驗分享,不能代替獸醫診斷或治療。

        2. 本人與以上所提及的所有產品均沒有任何利益關係。

From your Pet Nutritionist,

Ching Ching So, R.D., MSc. Nutrition, MAAVN

(Text by : Ching Ching So ; All Rights Reserved. )


Comments