12th July, 2012
Edit

如何杜絕頑固的 Ringworm (內服篇)

「我的貓貓只有一歲多,兩個月前得了 Ringworm,現在又翻發。我看他不斷吃vet 的抗生素,很擔心。請問我可以如何增強貓貓的抵抗力呢?”

-CK

CK,你好:

Ringworm ( 俗稱金錢癬 ) 其實是種由真菌引起的皮膚病。在溫暖潮濕的氣候,這種皮癬菌無論在貓狗,或人類的皮膚上都非常普遍,但只有免疫力比較弱的個別動物(如幼犬,幼貓)才會受到感染。 所以你的方向非常正確,一旦已受到感染,要加快康復或避免再翻發,最重要是加強動物自身的抵抗力。

要增強抵抗力, 首先就要為貓貓提供足夠及優質的營養。我建議你為貓貓選擇不含任何化學防腐或添加,用天然食材製造的貓糧。由於版面有限,欲知如何選擇優質貓糧,請細閱本人的舊作《貓貓食得天然》(可在圖書館借閱)。天然,優質,並以肉類為主的主食才能容易地被貓貓身體消化,運用。有適當的營養,才能為健康打好基礎。

既然你的貓貓已成年但卻患上金錢癬,證明其健康基礎不夠穩固。這時,只靠營養均衡的主糧並不夠,需要額外的補給做“外援”,才大機會打勝仗(要防止復發,要服用大約兩個月)。你可以考慮給貓貓服用以下三種 supplements, 以增強抵抗力:

1.     GreenPet Pet Booster :含人類食用級數的牛初乳,杞子,諾麗果,玫瑰果等含豐富抗氧化物的天然食材;按產品建議的服用量,如貓貓接受,可混入食物中餵飼。

2.     深海魚油每天一粒 1000mg 魚油膠囊。記住是魚油,不是魚肝油;請選擇以來自低污染海域並通過重金屬測試的魚油 (e.g. Dr. Goodpet,  Nordic Naturals, Animal Essentials 等牌子的 Fish Oil ) ,最好是膠囊裝,因為魚油非常容易氧化,膠囊裝可以待要食用時才刺穿膠囊,將魚油擠出並混入貓糧中。剛開始時,可先試半粒;有些貓貓如一下子服用太多魚油可能會肚瀉 ,需要多點時間適應。

3.     維他命 E : 每星期一粒 400mg Vitamin E 膠囊; 跟魚油一樣,可以刺穿膠囊,將裡面的維他命 E 擠出,然後混入食物中。若你為貓貓補給魚油,必定要每星期補充一次 Vit E。魚油跟 Vit E 必定要行“孖咇”,因為飲食中額外攝取任何油分,若長期不補充 Vit E 去做額外的抗氧化工作, 貓貓可能患上痛苦的皮下脂肪炎症(俗稱“黃脂病”),連輕輕撫摸一下都會劇痛無比。選購 Vit E 時,請閱讀包裝背面的成份分析,選擇天然的 d-alpha-tocopherol, 別選擇人工合成的 dl-alpha-tocopherol。

(註:深海魚油和Vit E 都可以長期給貓貓服用,以作日常保健)

在利用飲食補充來調高身體免疫力的同時,也要留意有否外來因素增添了貓貓的壓力。貓是種抗壓能力低的動物,所以壓力會影響他們的情緒,繼而降低他們的免疫力。搬家、鄰居裝修、家裡有人類或動物成員加入或離開等等,都是普遍令貓貓有壓力的因素。若無法避免以上情況,請花多點時間安撫貓貓,亦可試試以下安全無害的方法去安穩貓貓的情緒,以免免疫力降低:

1.     Bach Flower Rescue Remedies (貝曲花藥急救配方):貝曲花藥是由花朵提煉的精華,在歐美無論在人類或動物身上都已被廣泛應用,對舒緩情緒不安特別見效。 Rescue Remedies 就是特別針對面對特別壓力或驚恐時用的配方,動物專用的不含酒精(不過其實因為服用量輕微,就算用人類的 Rescue Remedies 都沒問題)。每天四次,每次三至四滴,可直接滴進貓貓口中,或混進糧食中。

2.     Feliway 費洛蒙噴劑或 plug-in : 貓狗身體多個部位都會分泌特定的 pheromones (費洛蒙), 用作互相溝通的訊號。Feliway 正是種仿效貓隻臉部分泌的費洛蒙產品,能令貓貓覺得安心。

至於皮膚外塗及家居衛生要特別注意的事項,下篇繼續。

祝貓貓早日跟Ringworm 說 Bye-bye!

 

註:1. 以上純屬個人意見及經驗分享,不能代替獸醫診斷或治療。

        2. 本人與以上所提及的所有產品均沒有任何利益關係。

From your Pet Nutritionist,

Ching Ching So, R.D., MSc. Nutrition, MAAVN

(Text and Image by : Ching Ching So ; All Rights Reserved. )


Comments