2nd July, 2012
Edit

Homemade diet 壞榜樣實例

一向以來,無論在我的舊作或網絡文章中,我都提倡營養均衡的 homemade diet 在多方面都比商業貓夠狗糧優勝。因為家長能控制食材的品質,不用依賴寵物糧食廠商的自我監控,也不用擔心近年來屢見不鮮的回收事件。很可惜,凡事有兩面,homemade diet 都不例外。有不少熱心但無知的動物家長總喜歡道聽途說,胡亂地餵 homemade diet, 令 “營養不足”、“危害健康” 等負面形容詞與 homemade diet 掛鈎。以下有兩個真實個案與大家分享。

 

個案一:褪色鼻子泄露貧乏知識

有一對認識不久的養貓夫婦,有天剛好與太太在同一場合,就 “順道”問問我為何他們新領養的小唐狗,會在食 homemade diet 的幾個月後鼻子褪色?究竟食什麼會令鼻子恢復本來的顏色?其實,他們應該擔心的,不應該只是鼻子能否回復黑色,而是狗狗所吃的 homemade diet 究竟是否出了問題而導致鼻子褪色,甚至影響狗狗的整體健康。

原來這對夫婦自領養這唐狗以來,給他吃的 homemade diet 是每天都用同樣的肉,同樣的蔬菜,甚至同樣的穀物,也未有加任何 supplements。難怪鼻子褪色!!要知道營養均衡的 homemade diet,必定要有多樣化食材及適量的 supplements。很明顯,這夫婦根本沒花功夫研究 homemade diet,就胡亂餵飼,導致狗狗營養不良,缺乏能影響皮毛色素的微量元素而導致狗狗鼻子褪色,是非常不負責任的行為(雖然我知道他們其實很愛家裡每位動物成員)!如他們不是我老公的朋友,我肯定早已將他倆 “鬧爆” !

 

個案二:當溺愛淹沒了理性

這位家長,因為愛犬心切,加上愛犬一向腸胃敏感,所以立定決心自製食糧給寶貝,以便控制食材。她在網上找到由一位外國獸醫所寫,有關 homemade diet 的 e-book,裡面的食譜包括多種草本食材。於是她就照著食譜弄餐給愛犬吃,怎知道越吃越差,狗狗還經常嘔吐及脹氣,獸醫除了開胃藥及止嘔藥都再沒辦法,於是向我求救。

我叫她列出愛犬每餐的食材,結果連我都被嚇倒 ──  每餐竟然多達十多二十種!!

原來除了根據獸醫e-book 的食譜,她自己又加了不少她在 internet 看到,認為吃了會令愛犬更健康的食材/補充品。於是我跟她解析,她愛犬的腸胃既然這麼敏感,homemade diet 本應適合她,但必定要配合簡單,容易消化而又不會令她腸胃不適的食材。她每餐都給她多達十多,二十種食材,除了因為太複雜腸胃會難適應外,許多草本食材本身已有強烈的氣味,胡亂搭配出來的氣味可能會很奇怪,甚至令嗅覺靈敏的狗狗未食已覺得想吐。

小狗在吃了我為她設計的簡單餐單,配合適量的supplements,包括某幾種有益消化的天然補充品,經過一整年,情況慢慢有改善,嘔吐情況已減少,脹氣也不嚴重。

可惜 “一剎那的光輝並不代表永恆“ ,多月沒聯絡,有天收到電郵,這位家長又急起來,說愛犬的情況又變差了。原來,這位家長私自亂給小狗吃小食,令狗狗情況變差,然後又來找我求救。我已多次解釋給這位愛心太澎拜的家長聽,凡事不要 “over”,否則過份的寵愛會害慘了狗狗。但她老是故態復萌,結果我終止向這位客人提供任何 consultation 服務,因為我 EQ 未夠班,不懂怎麼阻止這位家長不要 “over“。對於這狗狗,有這麼一位溺愛她的家長,究竟是福或是禍?唯有祝她好運!

photo courtesy:  http://www.geekphilosopher.com/GeekPhilosopher.com/photos/photos.aspx

所以,若你預備,或已在餵寶貝吃 homemade diet,記得要著重平衡。凡事太多或太少都沒好處。還要記得以下三點:

1.     開始前要做足功課,了解動物本身的健康狀況,以及從適當的途徑(internet 的資訊未必準確,要小心分辨)不斷吸收正確的知識。

2.     開始後要小心觀察動物的大小便及其他身體狀況,最好小心記錄下來。剛開始homemade diet 後 六個月最好做個全身檢查及驗血,看看有沒有任何營養缺乏或過多的症狀。

3.     往後要保持理性。 在香港,始終餵homemade 的必定會是少數,擁有正確知識的更是少數中的少數。你們會聽到許多反對聲音,或許多似是而非的推介。請保持理性、保持堅定、保持你的獨立分析能力;不要人云亦云。

雖然看似很難又很麻煩,但做得正確的 homemade diet 其實是種比 “iBond”更保本的長線投資,因為你的寶貝會用一生的健康及幸福時光來回報你。

 


Comments