9th May, 2012
Edit

哈哈的星期日懸案 ( IV )

重溫:《哈哈的星期日懸案 (I) 》

            《哈哈的星期日懸案 (II) 》

            《哈哈的星期日懸案 (III) 》

 

———————————————————————————————

 

Part 3 跟大家說過  “Anaphylaxis” 是種非常突然,嚴重的過敏反應,如果發生在你的貓貓/狗狗身上而得不到及時的急救,小動物很可能會喪命。

究竟甚麼東西會引發這麼可怕的 “Anaphylaxis” ??

答案是:Anything  (即任何事物都有可能是致敏原)

 

最常見能引發 “Anaphylaxis” 的致敏原 :

1.     防疫針( 動物可能對個別防疫針內的防腐劑或抗生素敏感 )

2.     抗生素  ( 最常引起敏感的可算是 Penicillin — 盤尼西林)

3.     藥物

4.     昆蟲叮咬( 尤其是蜜蜂或黃蜂)

5.     食物

6.     花粉或其他植物

7.     化學物質

要留意的是,動物有可能是第一次,又或者是第二次接觸致敏原後才出現嚴重的過敏反應,有時真的是防不勝防!那我們豈不是要坐著受靶呢?當然不!菁菁建議各位動物家長學會辨識  “Anaphylaxis”的各種症狀,如愛貓/愛犬真的不幸出現以下症狀,你也會瞭解到問題的急切性而帶動物去急救,並能將病徵詳細地告訴獸醫,讓動物儘快得到適當的治療。

 

急性嚴重過敏反應( “Anaphylaxis “) 的常見徵狀:

(動物可能出現全部或其中幾種)

1.     突發性的大小便失禁 (通常大便會稀爛或有血)

2.     體溫降低,手腳冰冷

3.     牙肉蒼白

4.     精神不振,全身軟弱無力

5.     血壓明顯降低

6.     心跳加速,但脈搏轉弱

7.     全身或局部紅腫,出疹

8.     嚴重的更有機會癲癇,休克,甚至死亡

 

如何預防 “Anaphylaxis” ?

除非你已有經驗,知道動物對哪種物質敏感,要不然真的是很難預防。但萬一你的動物真的像我家“哈哈”一樣,試過有 “Anaphylaxis” 的話,以下幾點,可以幫你預防反發:

1.     儘量找出引起上次發作的致敏原並小心紀錄。每個與動物同住或有份照顧動物的人都需要知道動物對甚麼敏感,包括獸醫。這樣做是希望動物以後儘量避免因人為疏忽而再度有機會接觸或食用致敏原

2.     獸醫應主動處方 “Epinephrine” 並教你下次如果動物不幸又有 “Anaphylaxis”的嚴重敏感反應,如何立刻給他/她服用。在外國,獸醫或會處方 “Epi-pen”, 即注射式 “Epinephrine”, 因為能直接將藥物注射入血管,功效更快,更適合在這類危急關頭應用。有見及此,覆診時我曾向獸醫詢問,可惜她未肯處方 “Epi-pen”, 只備定口服的 “Epinephrine” 給  “哈哈”,以便不時之需。

 

如動物不幸出現“Anaphylaxis”的徵狀,家長應怎樣應對?

1.     立刻打電話給你相熟的獸醫,如果已過了一般的應診時間,請立刻打電話到24 小時獸醫診所,並注明動物的徵狀及懷疑是急性嚴重敏感反應。儘快帶動物去診所。

2.     保持冷靜,別哭別鬧,因為這樣會令動物更加焦慮。

3.     如果以前動物已有過類似經驗,家裡有後備的Epinephrine 的話, 可以依照獸醫之前指示的服用量先給動物服用。不過還是要立刻帶去診所。記得告訴獸醫以你所知的以往所有令你動物敏感的事物。

4.     若動物身體冰冷,請為他保暖。

5.     去到診所,請立刻表明急診,懷疑是 “Anaphylaxis” 。你必須要說明清楚,要不然醫務人員可能會錯誤判斷動物需要救治的急切性(因為有 些 “Anaphylaxis” 的狗狗,表面看來會令人覺得並不怎麼痛苦或有生命危險)。

6.     要治療 “Anaphylaxis”, 獸醫必定會為貓貓或狗狗注射 “Epinephrine” 以及吊鹽水。另外,視乎動物的情況,可能亦會供給氧氣或其他藥物。

7.     經歷過第一次的 “Anaphylaxis” , 表示動物乃屬容易過敏體質,所以以後必須額外小心。如果可以肯定或被高度懷疑曾令你的動物出現過敏反應的所有事物,必須紀錄下來並儘量避免。菁菁個人亦建議敏感體質的動物儘量避免進食或接觸含有化學防腐或添加的食物或家居用品。

8.     如果動物在打防疫針後出現 “Anaphylaxis”, 在得到急救後必須向注射此防疫針的診所查明此防疫針的牌子及其成份。因為當中所含有的某些防腐劑或抗生素,可能才是令動物致敏的原因,知道後將來才能避免。

9.     如動物試過打防疫針後出現急性嚴重過敏反應,下次打防疫針時請先向獸醫了解這支針的成份。菁菁建議你最好在注射後別立刻帶動物回家,留在診所多30 分鐘,待動物沒有異樣才離開。另外,最好預約在早上或中午時分打針,因為嚴重過敏反應一般會於注射後幾分鐘至幾個小時內發作,若果真的不幸發作,你還有時間帶動物去相熟的獸醫急救,不需要去根本對你的動物一無所知的 24 小時診所應診。

 

寫到這裡,《哈哈的星期日懸案》系列終於完結了!希望下次寫的題目可以輕鬆點,別每次都要像這次的經歷那麼動魄驚心吧!

(注意:以上所有純屬個人意見及知識分享,絕不能替代獸醫的專業判斷或診治)


Comments