23rd February, 2012
Edit

別與買賣動物的商戶利益輸送

昨天得知我們一直大力支持的 NPV 正考慮與售賣貓狗的紅蘿蔔合作舉行領養日,令我非常擔心。

 

菁菁想提醒大家,別光顧或助長任何買賣動物的商戶。雖然這些寵物店會自稱完全合法(活熊取膽汁到目前為止也是合法,難道就合乎道德嗎??),動物都來自良 好的繁殖場/繁殖家 (breeders)。但我可以告訴你,在外國,沒有任何有責任,有愛心的 breeders 會願意將自己的狗狗/貓貓bb 賣給素未謀面的人,更別說要脆弱的 bb搭長途機,到海外生活。只有只顧金錢利益,不顧貓狗死活的生意人才會賣動物給國外的寵物店。

 

大家可知道,在美國,已陸續有個別州份立法禁止寵物店售賣貓狗。連美國的Humane Society, 亦勸諭大家別光顧任何 pet shops 買貓狗,因為只有金錢利益掛帥的 irresponsible breeders/ puppy mills 才會供應貓狗給 pet shops.

 

所以,對我來說,如果一家動物福利機構選擇跟一家有買賣動物的商戶合作的話,此動物機構已變節了,變得只為自己的機構及受惠自己機構的動物而對其他動物的 痛苦而視而不見。變成為了自身的利益(雖然亦包括某些流浪動物的利益)而為買賣貓狗的商戶“化妝”,“洗底”。一般公眾會天真地認為既然這家商戶願意跟動 物福利機構合作,在它那裡買動物,或光顧其他產品都沒問題。這家商戶會因為這樣的合作,被視為“有良心”的寵物店。

 

問題是,為何不跟其他真正有良心,堅持不售賣動物的 Pet Supplies store 或  Pet-friendly 的地方, cafe, 等合作呢?又不是沒有選擇。

 

雖然地點可能會偏僻點,開始時候可能困難點,但這樣才對得住全地球的動物。這樣做才真正有膊頭,有腰骨。

 

而且,香港 已有成功的例子: Hong Kong Dog Rescue 的領養日,捧紅了遠在鴨利洲的 whiskers 『n』 paws,  一家堅持不售賣寵物的 pet supplies store, 現在更加曠充了業務,更開始打算引入為 Hong Kong Alley Cats Watch 做貓隻領養。事實證明,選擇真正有良心的合作夥伴,也可以很成功 !

 

我懇請 NPV 三思,別只為了自己的動物,別做買賣動物商戶的傀儡,別為了利益輸送而斷送了膊頭,斷送了腰骨。這樣會令我很痛心,因為我看得到您們的潛力, 看得到您們的熱心。

 

http://www.americanhumane.org/animals/adoption-pet-care/buying-vs-adopting.html


Comments