20th February, 2012
Edit

我家有隻辣薑哥

最近,無論有沒有養貓的朋友都愛上了「萬寧貓」這感人的廣告。現實中,住在石屎森林的我們當然不會期望家裡的愛貓在我們生病時為我們上山採藥。但有沒有想過,就如一些長輩說,許多動物身體不舒服的時候,真的懂得自己找合適的草藥吃呢?

話說我家的Tigger 有天拉軟便,我已特別在他的食物裡加添多點益生菌,以及給他吃得清淡點,簡單點,但第二天還是有軟便。那晚我們吃晚餐時,Tigger 如常跳上來視察一番。沒想到他對我剛丟在碗裡,煲過湯的一片薑感興趣,伸出小手及貓爪像人家釣魚般將薑片從碗裡釣出來。由於薑對貓狗都沒有毒性,我們就帶著好奇心靜靜地等待 Tigger  將會如何對付那片薑。

沒想到,他聞了幾下,舔了幾下,就把整整半片薑津津有味地吃下,然後頭也不回,滿足地“Meow~”一聲跳走了,就像整晚的任務已完成。當時我頗驚訝,因為從來沒聽說過有貓貓喜歡吃薑!尤其是Tigger, 他一向的口味都偏向洋化,像個典型的美國佬一樣,喜歡聞聞咖啡,亦會嘗試偷吃任何有奶油的食物,但對老火湯之類的中式菜式丁點兒都不感興趣。

令我更驚訝的是Tigger 在吃薑後的早上拉了幾乎是完美的 「Perfect Shit」!

平常Tigger 拉軟便,就算我給他了吃益生菌,他的便便大概都需要起碼兩至三天的時間才會恢復正常。這次特快的痊癒,會否與他吃下的半片薑有關?

正在思考這問題時,剛好想起前幾天中醫師提過今個冬天天氣反常,冷的日子卻異常潮濕,以致許多人因為痾嘔而求醫。由於我天生脾胃特別差,她特別叮囑我要小心飲食,別吃魚生,冷飲等生冷食物,最好喝多點薑茶。

有看開中醫的朋友或許都知道,若我們身體一旦有過多的「濕」,無論是濕熱或是寒濕,都很有可能肚痾,後者更有機會引發嘔吐。

中醫認為:生薑味辛、性溫。歸肺、脾、胃經。功效解表散寒、溫中健胃止嘔、化痰止咳。Tigger 很有可能就是因為在寒冷的天氣下脾胃受寒而拉軟便,當聞到薑的味道就直覺地知道它對自己的情況有益,就自發地將辛辣的薑吃下,並在第二天痊癒了。雖然早知道造物者的奇妙,讓很多生長在大自然的動物都有自瘉的直覺,但當親眼目睹自己的愛貓竟然懂得利用食物的療效來醫好自己,我虛心地覺得他比我聰明得多!我會從新考慮將來要否改叫Tigger 做 「辣薑哥」 ! 哈~

更有趣的是,這件事發生以後,我們曾試過在不同的日子再請Tigger 吃薑,但這家中老大卻沒有半點興趣,不屑的眼神像對我們說 : 「你們無啦啦叫我吃薑,我又無病無痛,你地係咪傻0架??」

不過,大家要明白不是每次動物寶貝痾軟便都可以用薑解決,不竟導致軟便的原因有很多,未必次次都是因為寒濕。

至於如何簡單地運用生薑來為我們的貓狗小寶貝保健,下次再續。


Comments