4th September, 2011
Edit

你我都是瑪莉

最近無意中聽到首歌,編曲很 urban & upbeat, 但 chorus 部分卻是經典兒歌 “Mary has a Little Lamb” 的 melody。聽真點,原來歌詞裡唱著的不是 “Mary has a Little Lamb”, 卻是 “Mary 殺死 Little Lamb”! 第一次聽,覺得很“爆”!

最近電台不時播出這首張繼聰的《瑪莉殺死小綿羊》,這首由 Swing 的 Jerald 作曲,小克,梁伯堅填詞的新歌實在值得推介,訪問中張繼聰提過其實製作這首歌的幾位音樂人以往一直很想能夠有作品可以帶出愛護動物,尊重生命這題材,這次終於有機會。當然,更加難得的是唱片公司及各媒體都願意 plug 這首題材那麼冷門,那麼出位的新歌。聽說原本最 original 的 MV 因為太血腥而被禁播,但張繼聰自己卻解釋MV片段中其實是用了在 youtube 裡找到在現實生活裡很多動物的寫照片段。我相信他是在說實話,只是大家不想知,不想看。 Anyway, 如果大家未聽過這首歌,這裡可以看看官方 “clean version”的 MV, 記得留意歌詞啊:

http://www.youtube.com/watch?v=dWq0L89da9g

http://www.littleoslo.com/lyc/home/%E5%BC%B5%E7%B9%BC%E8%81%B0-%E7%91%AA%E8%8E%89%E6%AE%BA%E6%AD%BB%E5%B0%8F%E6%A3%89%E7%BE%8A

歌詞提到人類為了熊膽汁,皮草,魚翅等而殘殺了黑熊,貂鼠,及鯊魚等動物。其實在現代社會,就算你不吃,不穿以上種種,還是與歌裡的瑪莉一樣殘忍。點解?因為你我每天所吃,所用的一切products, 很多都仍然選擇用殘忍的 “Animal Testing”讓動物受不必要的痛苦,最後更白白犧牲。其實除了藥物,其他日常生活的產品,以現今的科技及知識,根本不必採用殘忍的 Animal Testing。你可否知道很多常用的化妝品,護膚品,清潔劑,甚至貓狗糧,都建立於一生中從未見過太陽,生存就為了接受種種痛苦折磨的實驗室動物??

我試過看到一位出名的動物權益人士拿著一個由有採用殘忍Animal Testing 的貓糧品牌所贈送的保溫杯從容地喝水;又試過在 facebook 裡看到有動物義工分享她剛“敗家”回來的,又是有做殘忍動物測試品牌的 Collagen Mask。她們後來都說不知道這些公司有傷害到動物…  Com’on! 我覺得這並不是藉口! 現在資訊發達,上網 click 幾 click 就查到,只看你有無心去 find out 而已。不信?麻煩各位, 以後在血拼前先去這裡 click click, 查一下那些是 Cruelty-free (即不會做殘忍動物測試)的品牌才去買 :

http://www.peta.org/living/beauty-and-personal-care/companies/default.aspx

這樣都嫌煩?好!就請你download 這免費 app :

http://www.peta.org/features/Stephanie-Pratt-iphone-app.aspx

但願我們都能“放低心底那張刀“,無論有心或無意,都不要再做”瑪莉“。


Comments