6th April, 2011
Edit

心裡測驗:你會否是個買鹽抗輻射師奶?

今天看到生果日報所謂“踢爆”騙人動物傳心術嘩眾取寵的報導.. 我菁菁有以下感想:

1. 動物傳心術近年經常被人過度神化(例如在報導裡的傳心師需要用道具),導致特別惹人懷疑。其實每個行業都有害群之馬,連營養師或獸醫都有騙人的個別例子。

2. 記者或被訪問而立刻否定動物傳心術的人根本沒資格評論傳心的過程“科學”或“不科學”。首先,我相信這班人不明白真正的“科學‘是對不理解的理論要先抱著開放的態度,要靠詳細,科學化的實驗去證明。他們”放蛇“的方法一點都不科學,而且還特地告訴傳心師錯誤的資料去誤導她們, 記者自己也是騙子。真正科學的方法,即 「double-blinded control study」 他們懂嗎?由不懂甚麼才懂得叫“科學”的人批評一種溝通方法“不科學”, 根本就等同隔離阿師奶叫你去買鹽抗輻射一樣..
請原諒他們,他們不懂他們所說的…

4. 很久以前,人類一直認為地球是方的,最初有人提出地球應該是圓的時候,大家都恥笑他,說他是騙子…

我分析完了,結論是:如果你信生果日報的一篇報導而否定所有動物傳心師,sorry, 你是個買鹽抗輻射的師奶。


Comments