25th March, 2011
Edit

貓貓 Keep Fit 大作戰

對不起噢~因為剛從澳洲回來不久就病倒了,所以隔了這麼久才寫新post。這陣子天氣變幻不定,大家和動物朋友們都要保重身體啊!

客氣說話不多說了,上次提到為貓貓keep fit 的難度比狗狗高,何解?

·      你們(家長)自己心軟,心底裡始終覺得貓貓“肥碌碌”很可愛

·      貓貓通常對食物有一定的堅持,但keep fit 期間難免要轉換食物,貓貓很多時都不得要領

·      我們可以帶狗狗多點散步以增加運動量,但一般貓貓卻不適合被帶出運動。要增加貓貓得運動量有時很難,越胖的貓貓就越不願意動,是種難破解的惡性循環

 

如果你到現在還不清楚自己的貓貓有沒有需要keep fit 的話,那就請你看看下圖的 貓貓身體狀況分數表( Feline Body Condition Score Chart), 看看你的貓貓屬於哪個分數。如貓貓體型屬分數 7 或 9,就請你務必繼續小心閱讀以下有關貓貓 keep fit 的要訣 。

看到這裡,相信有不少貓家長都會指出:“可是我已換了處方減肥糧,好不容易貓貓肯吃,但始終還是減肥失敗,究竟還有甚麼方法呢?”其實處方減肥糧一般都是高纖維,低脂肪,及含有較多碳水化合物。這樣的組合很難為貓貓減肥,大家要明白身為肉食動物的貓貓,碳水化合物是很難被貓貓有效地運用的,所以高碳水化合物的飲食反而會令貓貓體重有增無減。

 

究竟怎樣才能有效地為貓貓找回健美身材呢?就讓菁菁給你們少少tips :

 

1.     切忌放長糧:放長糧的壞處,菁菁已在舊作《貓貓食得天然》解釋過,這次不再詳談。對於為食的貓貓來說,整日都聞到食物的香味,任何時間都任吃, 加上又沒其他事可做,不是吃便是睡,那有不胖的道理?建議每天儘量定時餵兩至三餐(成年貓來說),每日最多兩次小食便夠了。

2.     戒掉乾糧,改以濕糧作主食:在我上本書已說過,乾糧是為方便人類而設,而不是為貓貓的健康而設的,因為以貓貓的生理結構,乾糧根本就不適合當貓科動物的主糧。在去年的Waltham Symposium (每年一度的動物營養學科研發表會),終於有研究指出相比起吃乾糧的貓貓,吃浸濕了的乾糧的貓貓更活潑,更容易減肥成功。縱使這班科學家還未了解當中原因,菁菁估計是吃乾糧作主食的貓貓,其實長期處於輕微脫水的狀態,所以會出現比較已倦的情況。所以哦,貓貓要吃含水量高的食物,才切合他們的生理需要。選擇濕糧的時候,首選以全天然食材,無穀物及以肉類為主的優質罐罐。當然,以新鮮肉食的自家製貓食就更加完美,但需懂得如何運用營養補給品,以提供均衡的營養。

3.     以玩耍作運動: 除了飲食要作調整,貓貓都需要運動才能消耗多餘的能量,玩耍就是最好的運動。每天都要抽時間與貓貓玩耍,最好早晚各一次(尤其是一貓家庭,與家長玩耍更加重要,因為貓貓並沒有其他玩伴)。玩具要多元化,有老鼠,有像雀鳥(例如 “Da Bird”), 有像昆蟲的,亦有像蛇的。這些都模仿貓科類的獵物,有助引貓貓追逐。不習慣運動的肥貓貓要注意,剛開始時別玩太久(開始氣喘就要休息一下),以免受傷,慢慢才鍛鍊耐力。

 

其實貓貓與人類一樣,要keep fit 就要長期抗戰。尤其是嚴重過重的貓貓,家長切勿太過心急要為他們減肥,以免危害到健康;給他們至少幾個月,嚴重過重的可能要超過一年,才能慢慢達到他們的理想體重。希望大家能為貓貓長遠的健康而努力吧!

 

(注意:切勿讓過重的貓貓停止進食超過48 小時,因為這些貓貓身體脂肪量多,很容易出現脂肪肝”Hepatic Lipidosis”的危急狀態, 嚴重的有機會致命!)


Comments