7th March, 2011
Edit

動物也要 Fit

踏入三月,當所有大時大節已成為過去,天氣回暖,卸下厚衣,是否發覺自己脂肪的比例又加重了呢?連我自己也不例外,哈哈!當大家都開始計劃或實行節日後的減肥大計時,有沒有想過家裡的小動物或許需要加入呢?

其實在香港,真正說得上肥的人數並不多。通常嚷著要減肥的,大多是愛美的上班族而已。相比之下,香港寵物過肥的情況卻很嚴重,當中以貓比狗更難處理。

如果你在facebook 裡 share 一張癡肥人士的照片,得來的回應應該會是“很恐怖!”“這麼難看就別影相啦!”這類尖酸刻薄的說話;但如果你 share 出去的是張肥貓的相片,回應卻會是“嘩~很可愛的貓貓!”“想摸摸他的肥肚腩!”將脂肪放在動物身上,它突然就變得不那麼恐怖了,反而可愛的很,這種想法是否很奇怪?

你有你的妄想,但其實肥胖對於人或動物的健康都同樣會帶來各種不良影響。如過肥的貓貓會比較容易患上糖尿病,關節退化或關節炎,心臟病,皮膚病(因為太肥而無法自行清潔全部身體部位)…等等。

記得當我還在人類的醫院服務時,有一段時間,我被派去跟進一些癡肥病人切除部份胃後的特別飲食。在美國,過重的人滿街都看得到,沒想到我第一次與這些被稱為“Morbidly Obese”(即是癡肥到有生命危險)的病人見面卻帶來如此感觸。她們連慢慢地由房門走到椅子前,不足十步的距離,都辛苦得氣喘如牛,像跑過百級樓梯的樣子。難怪如無必要,她們都情願不動,但越不動就越肥,是惡性循環。所以,如你愛你的寵物,就別讓他胖到如此痛苦的地步,那實在是可憐,不是可愛。

下一篇會繼續跟大家研究究竟怎樣才算肥貓?以及為貓貓減肥的秘伎。

(養狗狗的朋友,你們只要控制每日的小食不多於總食物攝取量的10%,以及增加狗狗的運動量就可以了,比貓貓簡單得多呢!)


Comments