28th February, 2011
Edit

救救小盲犬 Helen

每當登進Facebook, 都必定回看見無數個“急!急!急!”的貓狗尋家的求助,而絕大部份都是被遺棄的,看後就算怎樣心酸,都不能一一幫忙,最終只好按了 “share”鍵,然後無奈地感歎人類的狠心及香港動物政策的不是。

上星期尾,偶然在於Facebook 裡看到有關以下狗狗緊急尋暫托或領養的 newsfeed:

 

“小狗女Helen (海倫) 同海倫·凱勒一樣雙目失明, 醫生認為佢係先天眼部發育不全, 牠雖然睇唔到野,但當你一叫佢, 佢會一樣搖住尾向你走來, 從旁看…..根本與一般正常狗狗無異。

Helen性格好好, 可以與任何貓狗相處, 牠雖然失明, 但一定殘而不廢,只要小小訓練, 一樣可以做狗醫生, 一樣可以做狗親善大使!其實視力對狗黎講唔係好緊要, 因為咁會更加激發佢嗅覺同聽覺, 甚至於牠會用肢體去感受周邊變化的奇妙。“

 

原來Helen 與其他唐狗BB 一個月前差點給人賣去做狗肉煲,幸好給義工及時拯救。由於無論Helen 現在的暫托及義工本人的家裡已爆滿(有太多滯留,找不到家的小動物),所以她們只剩下兩星期的時間為Helen 找個新暫托或領養家庭,要不在沒地方安置她的情況下, Helen 便會被送去狗場,從此一生困籠。我不禁想像如果我是 Helen, 由於天生瞎眼的關係,已整天活在黑暗中,如果連活動的自由也沒有,十幾年的生命也困籠的話,不是比死更難受嗎?

細問過拯救Helen 的義工,她說 Helen 現在三個月大, 長大後可能比一般唐狗的體型小一點,但最小都應該會有30lbs 和2呎半長。她性格乖巧,很斯文又親人,無論對其他狗狗,貓貓,甚至小朋友都很友善。牠還未絕育, 已經打了第1針預防針, 健康狀況良好。雖然雙目失明又年紀小小,但已學會在報紙上大小便,真聰明!

其實失明的狗狗如果有適當的訓練及適當的家居環境,也可以與主人過著正常,快樂的生活。你們知道嗎?在外國甚至有失明狗隻成為拯救犬呢!相信他們的嗅覺,聽覺,及觸覺可能比看得到的狗狗更靈敏吧!

有意暫托或領養Helen 的朋友,請於這兩星期內聯絡以下動物義工,別讓這小盲犬過著不見天日的牢獄生活:

 

彭小姐9463 3345 / 陳小姐9377 6766 / 詹小姐9172 7730 

OR email to :  ching7788@hotmail.com / winnieleung25@yahoo.com.hk


Comments