2nd February, 2011
Edit

2010 動物奇遇 (二。四)

相信大家都見過人放狗,但你們有否看過人“放雀”呢?如果有的話,你們見到的雀仔,可能就是當時正在接受“回歸大自然”特訓中的“Bubu”。

其實當時已住在我父母家整個月的“Bubu”已很黏人,無論父母在家裡做甚麼,他都要陪伴左右, 一看不到他們, “Bubu”就會大叫起來.。我們看在眼裡,覺得 “Bubu”已當他自己是我們家的一份子,怎麼捨得會離開呢?但媽媽總有她的道理,她說 “Bubu”如果就這樣跟人類生活下去,他就會錯過了在大自然自由自在的生活,錯過跟同類做朋友,組織自己小家庭的生活…所以媽媽想給 “Bubu”有多謝機會接觸大自然,如果經過多次接觸,他還是選擇回來的話,媽媽說他們會養他到終老,甚至為他搬去一座前院就有棵大樹的村屋…換句話說,我媽媽想 “Bubu”了解後才決定今後的去向。

於是,我父母便開始一星期數次的“Bubu”野外特訓。讓我描述一下這特訓的過程:首先,”Bubu”會乘我父母的座駕到目的地(最初的幾次,”Bubu”是困籠的,後來他就索性站在我媽的肩膀上看風景!);到達目的地後,他們就會帶 “Bubu”到 Starbucks 的戶外座位坐下(最初,”Bubu”也是留在籠裡的,後來爸媽就讓他出來站在手上,他都不會飛走),父母邊喝咖啡,吃早餐,還餵 “Bubu”吃他們預備的水果,菜苗等,有時”Bubu”也會分享一點全麥多士。之後,他們就會帶著 “Bubu”上山,半路有幾個比較空曠,又有大樹的公園,他們就會在那裡放 “Bubu”自由活動。”Bubu”由最初膽小,不敢飛到樹上,到之後每次飛到樹上都開心地吃樹葉,又唱歌(他只會在樹上唱歌,在家的時候幾乎都不唱),似乎真的很喜歡大自然的環境。但聰明的 “Bubu”就算在樹叢間玩耍,只要我父母一離開他的視線範圍或一叫他的名字,他就會自動飛回去他們身上,萬試萬靈,連經常流連公園的公公婆婆都覺得非常神奇,外籍人士更叫 “Bubu”飛到他們頭上拍照。當時,爸媽真的以 “Bubu”為傲,無論碰見誰,一開口就會提到 “Bubu”。

我覺得父母對待“Bubu”的行為很矛盾,一方面經常帶他到山上玩,說要讓他適應自然環境,但另一方面在家就對他萬分縱容。

在他們家,除了晚上睡覺,”Bubu”是從來都不困籠的。大家都知道雀鳥是直腸直肚,沒法控制大小便的,所以每天 12 小時任由 “Bubu”自由活動就表示每天爸媽都需要隨時清理他的大小便。由 “Bubu”開始懂得自行飲食後,媽媽每天為他更換食物三次,每次都有四至五碟不同種類的水果,菜苗,穀物,果仁,而蟲蟲方面他可以任意自己獵食,簡直像五星級酒店供應的自助餐一樣,而且,通常都吃不完,浪費許多食物。其實,身為營養師,我都贊同給 “Bubu”多吃不同類型的食物,每次可以給他兩種,然後到下一餐,再給他吃點別的,才不至於那麼誇張。

最令人啼笑皆非的就是媽媽每天傍晚都要讓“Bubu”坐在她臂彎內,她就像個“人肉搖籃”般在哄他睡覺,待他熟睡了才放他回自己籠裡的小床上。我第一次看到我媽這“人肉搖籃”的背影,真的差點暈倒!!要人哄才願意睡的小鳥,怎能適應大自然呢?後來當他們出國的時候我才發現原來 “Bubu”根本不是要人哄他睡,而是如果太早放他入籠,他就千萬個不願,但如果等到太陽徹底下山,大概七點左右,就算我們不放他入籠,他也會自己進去睡覺。

這段期間,我和另一半都覺得如果“Bubu”是人的話,應該會是個開跑車,給父母寵壞的二世祖吧~

(後記:原本以為這篇會是有關”Bubu”的最後一篇故事,但由於當中有太多深刻的回憶想跟大家分享,大家還是忍耐多一篇吧!下一篇必定會是最終回了!)


Comments