30th January, 2011
Edit

2010 動物奇遇(二。三)

有照顧過還未戒奶的貓B 或狗 B 的朋友們,必定能了解當中的辛酸。其實照顧雀 B 也差不了多少,不過因為雀鳥的進食時間為日出至日落,照顧雀B雖不會導致睡眠不足,但餵食的次數就要更頻密,差不多每隔一至兩小時便要餵一次。

上個post 已提過,“Bubu”在幼鳥階段由於生長速度驚人,身體需要運用大量蛋白質,所以要以進食小昆蟲為主。那時的 “Bubu”還小,還未懂得自己吃東西,肚餓的時候只會張大口“呀~呀~”叫,直至你將食物放到他嘴裡,他才懂吞下。由於在大自然,雀鳥父母會將半消化的食物反芻出來給消化系統還未健全的雛鳥,所以我們預備給 “Bubu”的食物全都需要是糊狀的。那段時期,將水果壓成糊狀覺不是問題,我和另一半最怕的就是要將活生生的“麥皮蟲”剪成糊狀!!!這個驚嚇的任務,我通常都交給另一半去辦,我就負責餵食。可憐的他那段時期差不多每次剪蟲的時候都喃喃自語:“慘喇..又要折壽幾年…”。可以想像,其實剪蟲是十分殘忍的,因為我們沒法事先弄暈蟲蟲,唯有以最快的速度辦成,減少他們的痛苦。

那段時期,由於父母經常要出國,我們很多時都要負責照顧“Bubu”。 “Bubu”每天都吃 100 至 200 條蟲,那是我們照顧 “Bubu”最黑暗的日子,我連睡覺都聞到蟲屍的味道。除了做 “Bubu”的 part-time “蟲爸爸”和“蟲媽媽”外,我們還是他的體適能教練。每次開餐後,”Bubu”都喜歡去照照鏡子(鳥類可能是世上人類之外最愛美的動物吧~),然後就找個舒適的位置(例如:人類的頭頂,剛好像鳥巢嘛~)昏昏入睡去了。我們身為他的魔鬼教練,當然不會就這樣放過他。我們通常讓他休息一會後,就開始為他進行飛行特訓,就是和他玩“跳樓機”—即是放他在我們手上,然後急速下降,”Bubu”就會很自然的拍翼並嘗試飛。這種特訓是要訓練他的翅膀,他要習慣拍動翅膀,翅膀才會有力,才會懂得飛。

經過近一個月的辛勤餵食及飛行特訓,”Bubu”開始懂得自行進食,包括將整條蟲蟲吞下及自行吃已切碎的水果等,大家都鬆一口氣。飛行方面也有進步,最初最多只能飛半米高就會不夠力就掉下來,現在已可以飛達兩至三米左右的高度。另外,由於 “Bubu”很親人,如果我們一伸出手叫他的名字,他就會馬上飛過來(雖然有時他會在我們的頭上而不是手上降落),讓我們覺得自己就像小時候在海洋公園看過的麻鷹訓練員一樣,好像好厲害的樣子(當然,其實只是”Bubu”厲害,不是我們厲害),哈哈。

眼看 “Bubu”日漸成長,我們便開始計劃怎樣能讓他學習在大自然的生活…


Comments