27th January, 2011
Edit

2010 動物奇遇(二。二)

我家絕對不是“Bird-friendly”的,因為我有五隻身手非凡的貓貓,如 BB 雀跟我回家必成為我家貓貓的羽毛玩具 –必死無疑!於是我和媽媽分頭行事,她就負責將 BB 雀安頓在她家,而我就負責查出關於這類雀鳥的資料,方便日後懂得照顧。原來這 BB 雀是種香港常見的野生雀鳥“紅耳鵯“,就是現時三蚊香港郵票上,那種頭上有槒毛髮豎起,兩邊臉頰剛好紅色,就像塗了胭脂一樣的可愛小鳥。

我一向都只對貓兒,狗兒及人類的營養需要有研究,有關雀鳥的,我卻一點都不熟悉。幸好網上有不錯的資料:成年的紅耳鵯主要吃果葉類,間中都會吃點小昆蟲;但BB 紅耳鵯因為正值生長期,需要大量蛋白質,所以必需以小昆蟲為主食,果葉等為副食。印出有關文獻後,就趕回父母家,看看有甚麼可以幫到這小傢伙。爸媽一開門,我就看到 BB 雀坐在鋪上毛巾的小盒子里,身上的羽毛已被全部擦乾。“他不怕人的,還願意站在我們的手上,剛剛已餵了點藍梅茸給他吃,好像很餓的樣子…”平日不多話的爸爸向我報告。我亦趕快向爸媽報告有關這 BB 雀的品種,和他需要的飲食照顧。我們一家都明白幼小生命的脆弱,知道他需要吃大量小昆蟲,就趁他睡著的時候趕去旺角的“雀仔街”買“麥皮蟲”及雀籠給他。

由於紅耳鵯的英文名稱是“Red-Whiskered Bulbul”, 爸爸不知道由何時開始將這 BB雀喚作 “Bubu”。 根據網上由關紅耳鵯的資料,我們猜想“Bubu ”應該大概最多只有數星期大,可能正在學飛的時候掉到地上,然後因為太過虛弱及能力有限未能自己飛回樹上。當時父母的想法是作 “Bubu” 的暫托家庭,待他懂得飛及有基本的覓食能力時就讓他返回大自然。這想法很正路,來自野生的雀鳥如果健康許可的話,應該回歸自然,不應被逼做人類的囚鳥。

初回來的小“Bubu”, 沒有尾巴,頭上的高髻亦未長出,一眼望去就是一小個黑黑的毛球,真是可愛到不行!可是…一想起那時小 “Bubu”的膳食,只可以用“恐怖”兩個字去形容!何解?下個 post 再和大家分享。

送上 “Bubu”baby 初來報到時的可愛“鳥照”一張:


Comments