8th November, 2010
Edit

搞乜鬼“寵物營養師”??

每當我回答 “你做邊行?”這問題時,得到的反應通常有兩種:1. “寵物營養師?? 有這種需要嗎?連我自己都未請教過營養師啦!”2. “嘩~現在的寵物真奢侈!我想這個職業必定好好賺吧!”聽到這樣的反應,我通常都不置可否,因為我知道無論我怎樣答,亦很難在短時間內改變這些人的偏見。

本來是人類註冊營養師的我,為何會選擇更換服務對象,跑去當寵物營養師呢?記得還在美國加州的醫院實習時,我被派到跟一位有高血壓及腎病的老婆婆講解針對她病症的飲食方案。當時,一位資深營養師對我說其實這位婆婆已不是第一次入院,想她必定是不聽話,不注意日常飲食。誰知當我進到病房跟這位婆婆講解時,她卻顯得非常有禮及專心。就在我快要離開的時候,婆婆一臉無奈地對我說:“妹妹,其實我長期住在護老院,他們給我吃甚麼,我便吃甚麼,實在別無選擇呢。”

又有一次,我獲派到跟一位剛進院的愛滋病人講解為他安排的飲食治療。第二天一早,當我拿著他的檔案及有關資料去見他時,頓見病床上空無一人。我問負責該病人的護士病人是否去了做檢查,怎料護士卻平靜地告訴我他剛於早上離世了…

像以上的臨床經驗告訴我,做人類的營養師是很難去改變個人的飲食習慣的。要不時間太急(病人通常只留醫幾日),要不就是病人或負責照顧的家人沒有恆心去改變一直以來的飲食習慣。相信每個人都聽過要多菜少肉,每日要“二加三”,及儘量避免“三高一低”吧?對於如何吃得健康,基本的概念其實差不多每個香港人都知道,只是願不願意去實行而已,所以我逐漸覺得做人類的註冊營養師意義不大(至少對我個人來說)。 相反,自從當了寵物營養師,我碰過不少主人因為看見為小動物改變飲食後帶來健康(有時甚至可以是性格)上的轉變,就會開始注意自己及家人的飲食。雖然這樣去令人改變飲食習慣是迂迴了點,但當中因為愛動物而令自己對健康有所領悟的體驗卻是難能可貴的。這是我身為寵物營養師的意外得著。

但願以後可以繼續透過改善小動物的健康,去改變更多人對健康的生活態度。一舉兩得,看來我真的還是有“賺”了,哈哈!


Comments