Latest
Hot Post

寵物春夏系列:濕邪,真係好邪

(Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.)   由現代西醫學角度,一般的致病原因是受細菌或病菌感染。但以中醫學角度,「六邪」卻是致病的因素。 「六邪」究竟是什麼?聽起來似乎太神化了吧?其實不然。 「六邪」是指「風、寒、暑、濕、燥、火」,這六種…

寵物春病系列:快滾吧!貓毛球!

  (Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.) 上一篇 (http://www.cosmopolitan.com.hk/blog/834/blog-post/lifestyle/17557 ) 提過預防毛球 (Hairball) 的方法,但若…

寵物春病系列:預防貓毛球

(Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.) 貓貓吐毛球(Hairball), 本來就是件正常不過的事。但當吃下去的毛實在太多,又或者貓貓因某些健康原因而無法順利將已吞下去的毛球吐出,問題就來了。這情況通常在春秋轉季出現,尤其在春天,因為這時候貓貓會大量…

貓貓年年打針有風險?

Text by Ching Ching So ; All Rights Reserved.   一直以來,許多貓友都被灌輸要年年帶貓貓打防疫針,才算得上是個稱職的貓家長。但當中的風險,獸醫又可曾告訴你? 雖然某些防疫針的確能有效地防禦其針對的疫症,但跟所有醫療程序或藥物一樣,防疫注射其實也有風險,尤其是當它已…

擊退貓貓頑固黑頭

(Text and Image/ Ching Ching So ; All Rights Reserved.) 貓暗瘡 (Feline Acne ) , 又稱貓黑頭,其實與我們臉上會滋生的黑頭相似,都是因皮脂分泌過剩而導致毛孔堵塞而成。有些貓貓總是經常受貓黑頭困擾,就算用了消炎藥外塗及口服抗生素有好轉,不消數星期或數個…