6th May, 2013
Edit

丈夫厭煩與家人相處?

收到一讀者的來信, 問及關於其丈夫的.獲其答允刊出, 信不長, 內容如下:

‘如果一個男人講: 要企係太太和女兒那邊想就是要跟她們的想法去做,就會沒有自我,這是怎樣的心態?

他覺得把時間放在家人身上是一種犧牲? 這會是一個怎樣的人?

家對他來說已沒意義了?’

 

信的內容簡短, 只有閣下的片面之詞, 但我姑且根據你以上所述回答:

首先, 我不知你先生是否事業型人士, 永遠將事業放在第一位, 但我覺得強如美國總統奧巴馬, 微軟主席蓋茨, 華人置業主席劉鑾雄, 都能兼顧事業及家庭, 而他們有時更VLAUE與家人相處的時刻多於工作. 

請問尊夫的成就能媲美上述三人嗎? 有需要說一放時間在家人上便是犧牲嗎?

至少不濟如小弟者, 每天也要教上數百學生; 但一旦放工放假, 也會珍惜與老婆的相處.

不少男人, 永遠以工作忙為藉口, 扮到好有為, 令女人不能抽秤他們.

其實, 男人們都可以諗諗:

成日話自己忙成咁, 事業也不過爾爾!

會不會是, 這句話每說一次, 便是自取其辱一次!

 

其次, 上天很公平, 每人每天都有24小時, 不偏不倚.

尊夫說放時間在家人上, 是WASTE HIS TIME.  請問他覺得如何才是VALUE HIS TIME?

他去做義工嗎?  他趕著去救災區災民嗎?  還是他原來是IRONMAN, 有很多人要工程師去打救?

我想都不是吧!  大概他只是一個普通的香港人, 有一份正常的工作吧!

因此, 只能說: 他不太重視家庭, 太太, 女兒!  他更重視其他東西!

至於是什麼東西?  我不曉得.

因為, 有些男人會覺得打機同睇波緊要過老婆!

可能, 為表尊嚴, 他又會義正詞嚴地說是工作!

但我知道, 大部分男人, 是工作及家庭並重. 

努力工作賺錢為家庭! 家庭的溫暖是一天忙碌工作的回報!

一表一裡, 相輔相成.

誰人喜歡一大早凍冰冰離開暖烘烘的床去上班? 

但一想到我唔食老婆仔女都要食, 心中一句:

‘挑, 頂硬上!’

骨碌碌爬起床, 刷牙, 洗臉, 換衫, 等車, 逼車返工!

為了誰?  家人!

家, 怎會沒意義呢?

若果沒意義, 他又何必成家立室?  又何必與你生一個女兒? 

結了婚生了仔女後, 便說這個家沒有意義, 他倒是一個很有意思的人:

原來他的嗜好便是用幾年的時間, 去成就一件沒有意義的東西出來!

 

還有的是: 感情, 是雙向的.

‘愛’這個字的構造, 是心在當中, 用心去感受, 受而付出.

只是一方面付出的, 不是愛情, 不是感情; 而是癡情, 或痴情.

尊夫說站在你母女那邊, 為你母女倆想多一點便會迷失自我, 請問他平日經常索K嗎?  這麼容易迷失!

互相包容, 遷就, 也是愛情的一部分.

只要求對方遷就自己, 是自私的.

 

我不知尊夫, 是經常將這些自私的話掛在口邊, 還是只在你倆一次吵架時的意氣之話.

若是後者, 大可一笑置之, 相嗌唔好口嘛, 揭過便算.

我老婆和我吵時也曾說我要打爆我個頭, 但我的頭今日依然安然無羔!

但若是前者, 他的性格及為人便頗有問題, 因為如我前文所言, 他是一個自我膨漲的大男人.

但更大的問題是你: 難道你和他相識時也不察覺他的性格如此嗎?

即若初期他掩飾得好, 但後來結婚, 同住, 生女兒, 也應不是一朝一夕的事吧, 你也不瞭解他嗎?

你可能說他以前不是這樣的, 是近來變了!

但性格突變, 總有原因的.

除非, 他在外另有一頭家, 有了比較, 才會對你們冷淡. 

又或者, 是你女兒出生後, 問題才出現, 那麼便是養兒育女上兩人有分歧而已.

更或者是, 他近來工作不順利, 發晦氣罷了!

但你來信俱語焉不詳, 故不妄測了.

 

相識, 拍拖, 結婚, 囡囡出世成長……

這段路, 都走過來了.

夫婦倆何不再花點時間, 靜心坐下聽聽對方傾訴?

聽聽對方心底話, 過了這關, 可能, 便攜手走到尾了.

男的, 何不再讓多妻子一點點?

人家仔女都給你生了, 便擠多些時間給她們吧!

仔女都是跟你姓的嘛!

不要再說沒時間吧, 套用一句說話:

時間, 就像乳溝一樣, 擠擠便有了!

祝好!


Comments