26th February, 2013
Edit

香檳牛扒伴橄欖油香蒜辣椒意粉

早前有不少學生及讀者都問有關煮牛扒的心得,不如讓我與大家分享一下:

問: 其實煎牛扒應該用肉眼定牛柳會比較好? 烹調方法又有何不同?

 

答: 肉眼扒肉味較濃及擁有令人著迷的雪花紋,我最鍾意煎或者燒肉眼扒。而牛柳肉質嫩滑,脂肪亦較少,生牛肉薄片或者威靈頓牛柳都是我建議的做法。

 

問: 究竟穀飼/ 草飼牛肉係味道同肉質上有何分別?

答: 草飼牛肉會比穀飼牛肉為瘦、脂肪較少,同時亦含有較多的奧米加3 脂肪酸,比較健康。如果想食到擁有雪花紋、肉味較濃的牛肉,就要選擇穀飼牛肉!

 

想廚藝精進,最重要還是要多多實踐!今日帶給你們香檳牛扒伴橄欖油香蒜辣椒意粉,有時間就試試煮吧!

香檳牛扒伴橄欖油香蒜辣椒意粉

 

材料:

–         有骨肉眼扒                    1件,600至700克

–         鮮意粉                              1包或200克1人份

–         蒜頭                                7瓣,5瓣切片,2瓣切粒

–         乾辣椒                            1至2隻,切粒

–         雞湯                                1/2杯

–         麵粉                                1茶匙

–         牛油                                15克

–         香檳                                1/2杯

–         特純初榨橄欖油            6湯匙

–         海鹽                                適量作調味

製作方法:

1.      焗爐以220°C預熱15分鐘。

2.      將肉眼扒兩邊灑上鹽及橄欖油調味。

3.      平底鍋加入3湯匙橄欖油以中火加熱,將肉眼扒每邊煎至金黃。

4.      將預熱的焗爐調至200°C,放入肉眼扒烤約28分鐘。

5.      在一鍋內,滾水下鹽及意粉,煮至有嚼勁拿起備用。

6.      另一平底鍋以中火下2湯匙橄欖油、蒜片及辣椒,將材料炒至金黃。

7.      加入備用的意粉,再下雞湯及蒜蓉以中低火煮3分鐘。

8.      拌勻意粉以鹽調味。

9.      取出肉眼扒,將濾出的油以中火加入麵粉、牛油及香檳略煮。

city’super Ltd版權所有


Comments