7th January, 2013
Edit

鹽麴新熱潮

新年快樂! 在2013年跟讀者們第一次見面,當然有好東西介紹給大家啦! 


有聽過鹽麴嗎? 它又與鹽有什麼分別? 鹽麴為何對身體及皮膚有好處? 


不如就等我為大家逐一分曉吧! 


有「萬能調味料」之稱的鹽麴是由米麴、鹽和水混合並發酵而成。由於鹽麴是經過發酵,所以味道不但比一般的鹽更有層次,而且更能提升餸餚的醇香鮮味。不說不知,經鹽麴醃製過的肉類,肉質會變得鬆軟。而鹽麴另一優點就是可不經烹煮,直接使用,拿它當作醬汁、伴沙律用,甚至是炮製甜品亦可。



原來,盤古至今日本人已經有利用鹽麴入饌的習慣,更視鹽麴為健康食材之一。上星期,我公司有幸邀請到日本鹽麴大師小紺有花女士(Mrs. Kokon Yuka)到港開班示範鹽麴料理製作,我當然把握難得的機會,跟鹽麴大師學習一下鹽麴的烹飪心得。


小紺有花老師熱愛鹽麴料理,曾推出多本書籍介紹鹽麴及撰寫鹽麴料理的食譜,並致力推廣鹽麴飲食文化。在課堂上,小紺有花老師告知都市人生活繁忙,身體缺乏酵素。同時,由於衰老及壓力的問題,往往影響我們的消化系統及新陳代謝。而經發酵過的鹽麴,含豐富的乳酸菌,蘊含的活菌更具有整腸作用,促進健康,而鹽麴更帶有大量酵素,有助改善健康及皮膚變得幼滑細緻。哈哈,下課後,我都買了多款鹽麴回家試試。



給大家看看鹽麴的真身吧! 前面的是即食鹽麴,後面一大包則是「自製鹽麴」。其做法非常簡單,建議鹽與米麴比重為1:3,亦可隨喜好加減分量。


 


小貼士:


1. 將鹽加進熱水中,直至完全融化,並將其降溫至60度左右。


2. 將「自製鹽麴」的米麴揉開成一小塊,加入鹽水拌勻,再保溫2~3小時後,


   可置於室溫中讓其發酵。


3. 熟成時間需要7至10日(夏天時間較短),另外每天需要徹底攪拌一次。


**熟成後請放入冰箱中保存。



提提你,如果想用鹽麴醃肉,使用份量是食材重量的10份之1。(如300克的雞肉,就用30克的鹽麴),而用法就將鹽麴平均覆蓋食材表面,醃製最少30分鐘。醃好後,不需弄走鹽麴,直接作煎炒炸之用即可。


city』super Ltd版權所有


Comments