23rd November, 2011
Edit

減肥吃山藥


山藥,即我們廣東湯水常用的淮山。性甘、平,無毒,主要作用是健脾益腎、補氣養陰。《神農本草經》謂之“主健中補虛,除寒熱邪氣,補中益氣力,長肌肉,久服耳目聰明”;《名醫別錄》說其“止腰痛,補虛勞羸瘦,充五臟,除煩熱,強陰”;《本草綱目》認為,山藥能“益腎氣,健脾胃,止瀉痢,化痰涎,潤皮毛”。可見山藥在瘦身同時還可養顔。中醫認為山藥減肥主要通過健脾以利水消腫,而達到減肥的目的。


 


近些年來的研究表明,山藥富含皂甙、黏液質、澱粉、氨基酸、糖蛋白、維生素C等20多種營養和保健成分,具有誘導產生干擾素、增強人體免疫功能的作用。此外,山藥中還富含纖維素以及膽鹼、黏液質等成分,所以食山藥能供給人體大量粘液蛋白,這是一種多糖蛋白質的混合物,對人體有特殊的保健作用,能預防心血管系統的脂肪沈積,保持血管的彈性,防止動脈粥樣硬化過早發生。同時這種黏液蛋白能減少皮下脂肪堆積,避免出現肥胖,這也是山藥瘦身的道理所在。



可以在菜市場買到新鮮的。因為山藥曬乾或煮熟後,最有營養的黏蛋白就會消失,所以最好用伴涼的方式生吃。最簡單是以蜂蜜涼伴:將100g山藥去皮切片再切成小段,切的時候會滑潺潺的,要小心!然後伴少許蜂蜜就可以吃,就是這應簡單。


 


山藥含有的熱量少,營養多,而且其能增加飽腹感,達到瘦身的目的,故在瘦身期間可作為主食食用,或者作為輔食。


Comments