30th September, 2011
Edit

萬用薰衣草

 



 


今天早上用一個很薄的日本瓦煲來煮一鍋味噌豆腐湯,完成希立刻想將瓦煲放在地上煮其他菜。我已經用上很輕柔的力度,但不知道是什麼問題,瓦煲突然爆開連同滾熱的湯衝出整個廚房。我大聲尖叫然後嚇呆了,男友聽到後九秒九從二樓的書房跑下來看。只見我站著全身彊硬沒有表情,只看著已爆裂開的湯煲。」沒事嗎,不要怕,不要怕!」然後過了幾分鐘定神後,我發現我的腳燙傷了,腳背有點紅腫,又刺又痛。我立刻叫男友給我一瓶薰衣草精油,滴了很多在我的腳背上,然後慢慢清理現場。再密集地再滴多幾次精油,三、四個小時後燙傷便神奇地完全消失,腳背上的皮膚也感到很滋潤。


我是個香薰迷,我大約十年前已經使用香薰,最愛的是法國薰衣草,我會買100ml的大瓶裝,以前只能在台灣的批發公司才找到,現在只要上網訂就可以,一年四季都很合用。首先,我不會經常點香薰爐,只會直接滴幾滴薰衣草精油在枕頭上,便會睡得很香甜,而純淨的精油乾掉後不會留下半點油跡。這樣比燒來燒去,又水又油又蠟燭方便得多,非常適合我這種懶又要享受的人。


很多人以為精油只是用來燒,但其實還有很多用途,只是一瓶薰衣草已經足夠應付家常急救的聖品。因為它對刀傷、燙傷、咬叮蟲咬,皮膚敏感,生瘡、紅疹,都功效神速。不用花錢買一大堆乜乜膏,物物油…它怎至可以治療香港腳和金錢癬,只因它有強力的殺菌功效,連徽菌也可以一一殺死。


它可以用來按摩,可以不用稀釋,直接滴在皮膚上按摩肌肉,紓緩酸痛。亦可以治療女士的經痛,只是滴幾滴在小腹輕輕按摩,便有放鬆子宮的作用。我還會用在護膚,可以連同普通的body lotion,滴一兩滴全身去擦,無論天氣怎樣乾燥也可以頂得住,也一點也不覺得油膩。


心靈上薰衣草也很有幫助,如果心情煩躁緊張,它有強力寧神控抑鬱的功效,可擦很少量有鼻尖上,然後閉上眼精放鬆深呼吸幾分鐘。可以令波動的情緒平靜下來。


但有一些要注意事項,懷孕時不宜便用。另外薰草衣的味道是會讓人很放鬆然後昏昏欲睡,工作期間可以連同一些振奮神經例如Rosemary,檸檬等一起便用。還有如果只是一般的便用,不需要購買貴一倍的」高山薰衣草」來用,但必須留意薰衣草一定要法國出品才是正貨。


     http://www.little-delight.com/lavenderlong.html


Comments