19th June, 2011
Edit

學習內觀,來一次心靈手術


從大阪旅遊一星期回來,經過大吃大喝狂妄發洩後,接 而來是三天地獄式趕稿,只因內觀課程前後要花上12天,我 及出發前的最後一刻,完成所有 篇幅和校對,連飯也來不及吃,匆匆忙忙的來到這片小小的淨土。在香港這種物質主義濃烈的大城市,有這種靜修的地方,真的是很有福蔭。


 


一直很想見識一下內觀,學習禪定的技巧,這一次在機緣巧合、神推鬼擁之下,終於來到久違的香港內觀中心。她建於上水一塊農地上,設備簡單,但該有的她都有。在我的身心靈還未有完全準備好的時候,神秘的十天閉關課程正式在我的生命中展開。


 


內觀是修行禪那的兩種途徑之一[1]。字面上的意義是往「內」去「觀」察身心的實相,其理論依據為「四念住」(三十七道品之一),從「身體」「感受」「心」和「法」(心所包含之物)四個面向,培育持續及穩固的覺知能力,在實際經驗(而非信仰、感情和想像)的層面上,體驗到「自我」不外是由五個要素(五蘊)所組合而成的現象,其特徵是快速不斷地變化(無常)、不滿足的狀態()和無法自主(無我)。


的確,課程很難,第一是守戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不煙不酒,這些是必然沒有難度,最令人難受是禁語,連眼神和身體接觸也不可以。’’你這次是要來面對你自已’’ ,在完全跟外界失去接觸,沒有跟人有任何溝通的情況下, 是真正的禪修。


 


好了,第一天正式開始,清晨四時起床開始打坐,直到晚上九時半,除了吃飯,只有打坐、打坐、再打坐。每天循序漸進的教導和嚴峻的訓練,我學到了很多,感受到很多。內心煩亂不清淨,負面情緒一直跑出來。很苦很苦,但這套正宗傳統的修行方法,真的可以把我的覺知從新的倍養出來。我覺知道我的感受,而感受又生又滅,無常,不要執著貪愛。然後內在又有停不了的懷疑和否定,一灌治療師的自我作風,學院派的思想,嘗試用不同的角度去挑剔抗爭,這樣原來增加了很多的難度,也令我加倍痛苦。


 


就是這樣,每天在不知道自己是在睡著還是做夢,還是浮沉在禪意中。我經歷了很多身心的高低潮,大喜了幾天也啜泣了幾天,潛意識一直在抗拒,但意識堅定下我決定一定要完成課程。


 


十天過後,法的強大力量把我一整個人的身心靈也制服然後淨化掉,像一個新的人,重生的狂喜感覺。但老師說十天其實很短,只能開始一小步,我會繼續認真練習。感謝眾人的慈悲,老師,助理老師,理事長,同學們,這一新是我人生很重要的經歷。


 


如果你是準備好去面對自己的問題,去除你身心的苦惱和不清淨,這個難度高的禪修,是非常值得推介!還有,這個是純淨的法,不是信仰!歡迎報名


 


http://www.hk.dhamma.org/new/HKVMC_Chi/HKVMC_Home_Chi.html


Comments